Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления самых простых роллов — маки роллов. Данные роллы я рекомендую к приготовлению людям, которые никогда до этого не сворачивали роллы самостоятельно. На мой взгляд, это именно те роллы, с которых надо начинать приготовление данного блюда новичкам. Так же Вы всегда можете поэкспериментировать с начинками, на Ваш вкус. В данном рецепте я привел базовые начинки — лосось, тунец и огурец.
== Ингредиенты ==
Рисовый уксус – 50 мл.
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Круглозерный рис – 0.5 кг.
Вода – 550 мл.
Огурец – 1 шт.
Тунец — 150 гр.
Лосось – 150 гр.
Нори (морская капуста) – 10 шт.
Имбирь
Васаби
Соевый соус
== Приготовление ==
Начинаем приготовления с заправки для риса. Берем 50 мл. рисового уксуса, смешиваем его с 3 столовыми ложками сахара и 1 ч.л. соли. Тщательно перемешиваем содержимое стакана.
Переходим к рису. Его понадобится 0.5 кг. Пересыпаем его в кастрюлю и промываем в холодной проточной воде 3 – 4 раза, пока вода, в которой мы его моем, не станет прозрачной. Ставим рис на плиту. Добавляем в кастрюлю воду из расчета на 100% риса надо добавить 110% воды. В моём случае воды я добавляю 550 мл.
После того, как рис закипит, оставляем его вариться 15 мин. На минимальном огне. По истечению указанного времени открываем кастрюлю и накрываем её кухонным полотенцем. Закрываем крышку и оставляем рис постоять ещё на 15 минут. За это время полотенце впитает в себя всю лишнюю влагу.
Пока рис остывает, я предлагаю заняться начинкой для роллов. Огурец нарезаем соломкой. Так же хотелось бы отметить, что я не рекомендую использовать в приготовлении роллов среднюю часть огурца из-за того, что она слишком мягкая и водянистая.
Следующий ингредиент – это тунец. Его необходимо нарезать на полоски. Старайтесь делать их не слишком толстыми. В моём случае толщина стейка из тунца была около 2 см, поэтому каждую полоску я разрезаю вдоль. Очень вероятно, что тунец начнет крошиться. Это нормально. Просто его мясо слишком нежное.
Последняя начинка на сегодня – это лосось. Первым делом необходимо срезать с него шкуру. Далее удаляем жирную брюшную часть – тешу. Она в приготовлении ролов не используется. Нарезаем лосось на соломку. При необходимости толстые кусочки лосося разрезаем вдоль на 2 части.
Берем лист нори и при помощи ножа делим его на 2 равные части. Эту процедуру необходимо будет повторить со всеми листьями.
Вернемся к рису. Открываем кастрюлю и снимаем с неё полотенце. Равномерно заливаем заправку для риса, которую мы приготовили в самом начале рецепта. Аккуратно перемешиваем рис. Для большего удобства работы, перекладываем рис в более широкую ёмкость.
Берем циновку, обернутую в пищевую пленку. Кладем на неё половину листа нори. На нори выкладываем рис. Разравниваем его ровным слоем. Важно отметить, что сверху должна остаться полоска нори без риса, шириной примерно 1 – 1.5 см. Выкладываем начинку, я начну с огурца. Сворачиваем ролл, оставляя полоску нори снаружи. Смачиваем её водой. Закрываем рол. Подбиваем края.
Разрезаем ролл на 6 или на 8 частей, на ваше усмотрение. Важно помнить, чтобы разрезать ролл было проще, Вам надо использовать нож, смоченный в холодной воде.
Повторяем эту процедуру со всеми остальными начинками.
Приятного аппетита!