Случается, захочешь сладкой выпечки с маком, заглянешь в кулинарную книгу — и с ужасом захлопываешь ее. От количества ингредиентов голова идет кругом, какой уж там пирог. Но если маковой выпечки страх как хочется, можно избавиться от лишнего и приготовить настоящий шедевр из минимума продуктов. Кондитеры кличут его «Маковник под снегом», ну а мы шуточно называем этот пирог «До завтра не доживет» и с радостью делимся легчайшим рецептом.
Мы расскажем, как приготовить маковую начинку, рассыпчатое тесто и нежнейшее сметанное суфле, а затем собрать из этого вкусный маковый пирог. Такого ты еще не пробовала!
Маковый пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 250 г муки
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 яйцо
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 7 ст. л. мака
- 3 ст. л. манной крупы
- 200 мл молока
- 3–4 ст. л. сахара
- 400 мл сметаны
- 0,5 ст. сахара
- 2 яйца
- ванилин на кончике ножа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала приготовь песочное тесто: охлажденное масло натри на крупной терке, добавь сахар, муку и яйцо. Замеси эластичное тесто и распредели его по форме для запекания. Сделай в тесте отверстия вилкой и отправь в холодильник.
- Маковые зерна измельчи в кофемолке с помощью блендера или по старинке — в ступке.
- Молоко поставь на огонь, добавь сахар, манку и мак. Вари на небольшом огне 5–7 минут до загустения. Готовую маковую начинку остуди до комнатной температуры.
- Далее приготовь сметанное суфле. Яйца взбей венчиком или миксером до образования пены. Добавь сахар, ванилин, сметану и еще раз тщательно взбей.
- На песочное тесто равномерным слоем уложи маковую начинку, сверху вылей сметанное суфле, присыпь зернышками мака.
- Отправь пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45–60 минут. Готовый десерт охлади в форме, нарежь порционными ломтиками и скорее подавай к столу. Пальчики оближешь!
Легкий песочный корж, нежное сметанное суфле и звонкий хруст маковых зернышек вызывают неподдельный восторг даже у тех, кто на дух не переносит маковую выпечку.