Нужно взять обыкновенную курицу килограмма на полтора… Сегодня приготовим просто замечательную курицу – именно так и в таком виде вряд ли ее кто-нибудь из вас готовил или пробовал! С необычным фаршем и в бумаге, что дает просто невероятный эффект! Дело за малым – купить курицу и кое-что еще по ходу, курицу промыть, отрезать лоскут кожи в районе бывшей шеи и просушить чистыми салфетками!
Теперь, натираем щедро подготовленную курицу солью и черным перцем, не забыв сделать это в ее утробе и «под мышками» птицы.
Натертую солью и перцем тушку заворачиваем в смоченный в воде пергамент и минимум на час убираем в прохладное место, чтобы она как следует пропиталась солью и специями. Отдыхать покуда не придется, поскольку мы займемся приготовлением очень интересного фарша.
Однако прежде чем приготовить фарш, быстро отвариваем до легкой готовности две-три столовые ложки гречневой крупы и отставляем в сторону.
В качестве основы для будущего фарша берем граммов 300 куриных потрошков – печенки, сердечек, желудочков в пропорциях, которые нам нравятся. И с двумя-тремя головками репчатого лука измельчаем потрошки ножом или другим доступным способом.
Добавляем относительно мелко нарезанный сельдерей. Друзья мои, если зира создана для барашка, а розмарин – для свиньи, то сельдерей – исключительно для курицы. Когда наша курица запечется, вы почувствуете всю прелесть вкуса сельдерея в начинке – он будет похрустывать, как соленые огурчики.
Затем начнем обжарку начинки. На разогретую сковороду со столовой ложкой растительного масла положим потрошки с луком и сельдереем…
Слегка обжарив потрошки, добавим полуготовую гречневую крупу, приправив солью по вкусу и свежемолотым черным перцем.
Немного потушим будущую начинку…
…затем вмешаем в нее граммов 30 сливочного масла и отставим в сторону, чтобы остывала.
Теперь просоленную и проперченную курицу, которую, надеюсь, вы все же выдержали часок, выложим в форму для запекания, накрытую двумя слоями смоченного в воде пергамента, и плотно нафаршируем брюшко подготовленной начинкой.
Рядом уложим кусочки стеблей сельдерея — для оформления готового блюда.
Запекать курицу, как я уже отмечал выше, мы будем в пищевом пергаменте, который выпускается специально для этих целей. Этот способ запекания дает очень интересный эффект: птица не жарится, как в открытом виде в духовке, не тушится, как в фольге, а именно запекается, «сбрасывая» лишний жир, но сохраняя сочность. Поэтому сначала заворачиваем курицу в один лист пергамента, потом – в другой. При заворачивания не забываем сориентировать курицу так, чтобы ее брюшко с начинкой «смотрело» вверх, а не вниз.
Теперь, поместив курицу на противень, задвинем ее в хорошо разогретую, до 180 градусов, духовку и оставим запекаться минут на 20-25. По прошествии этого времени, пергамент можно вскрыть и дать курице зарумяниться ещё в течение 10 минут или чуть больше.
Готовую курицу можно разделывать как кому нравится. На мой взгляд, ее лучше разрезать пополам, не рассыпая начинки, и украсить запеченным сельдереем.