В последнее время выращивание и реализация грибов является достаточно перспективным направлением. Некоторые занимаются этим делом серьезно и основательно – можно сказать, в производственных масштабах, выращивая от 100 до 500 кг грибов в месяц. А некоторые начинающие грибоводы, имеющие меньшие аппетиты, стремятся лишь обеспечить вкусным «лесным лакомством» свою семью, а за счет небольшого избытка еще и немножко заработать. На этом моменте мы остановимся подробнее.
Какие грибы стоит выращивать
Эксперты считают, что достаточно легко выращивать древоразрушающие грибы, к которым относятся вешенки, шиитаке и опята. Они растут на древесине. Многие предприниматели любят шампиньоны – они имеют презентабельный вид, используются во многих кулинарных рецептах, да к тому же хранятся дольше других грибов. В отличие от шампиньонов, вешенки хранятся всего пять дней. Однако, в сравнении с шампиньонами, этот гриб более чистый и полезный. А вот опята и шиитаке – это настоящий деликатес.
Требования к помещению
Сразу хочется сказать, что не каждое помещение подойдет для выращивания грибов. Так, например, под категорию, непригодную для разведения грибов, попадает квартира в многоквартирном жилом доме.
Для выращивания грибов не в производственных масштабах в качестве помещения подойдет подвал или погреб минимальной площадью девять квадратных метров. Именно в условиях подвала почва сможет сохранить необходимую температуру.
Кроме того, чтобы вырастить грибы, нужна высокая влажность воздуха – около 90 % − и легкий ветерок. Поэтому еще потребуются обогреватель для поддержания температуры в холодное время года, увлажнитель, средство дополнительного освещения и хорошая вентиляция.
Существуют различные способы выращивания грибов. Кто-то выращивает «лесное лакомство» на пеньках, другие – в мешках. Многие грибоводы отдают предпочтение последнему способу.
Технология выращивания
Помещение под грибы необходимо правильно оборудовать. Многие грибоводы, выращивающие вешенки не для массовой реализации, устанавливают в подвале или в погребе металлические стеллажи, на них кладут мешки − и таким образом выращивают грибы.
Чтобы вырастить грибы, потребуется посадочный материал – мицелий. Кроме мицелия, для выращивания нужна будет стерильная солома. Если солома не будет обработана термически, могут размножиться плесневые бактерии, которые все уничтожат.
Итак, когда солома и мицелий будут подготовлены, кладем их в мешок, увлажняем и, поддерживая все необходимые условия роста, ждем урожай.
Сложности реализации
Как считают эксперты, сложнее всего выращивать грибы для массовой реализации. Потребуется свой транспорт и холодильное оборудование, а также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Конечно, можно и не регистрироваться, но предъявить документ, подтверждающий качество товара, потребуется.
Также потребуются наемные рабочие, но самое важное – организовать рынок сбыта продукции. И с этим уже могут возникнуть проблемы, так как при больших объемах выращенных грибов реализовать сразу всю продукцию сложно. А грибы – продукт скоропортящийся.
Поэтому, если вы все-таки решились выращивать грибы в производственных масштабах, заранее оцените все свои возможности и только потом изучите все находящиеся в окрестностях точки питания (кафе, рестораны, столовые). Обязательно поинтересуйтесь, пользуются ли спросом грибы в данных предприятиях общепита.
И еще один важный момент. Настоящие лесные грибы – это сезонный продукт. И особую заинтересованность покупатель проявляет в тот момент, когда их урожай уже собран и на рынке они отсутствуют. Поэтому, если в ваших ближайших планах – заняться продажей уже поздней осенью или зимой нынешнего или будущего года, рекомендуем приступить к реализации этой идеи уже сейчас.
Татьяна Новикова