Легко готовить вкусно, когда в холодильнике полки ломятся от продуктов: так любой сможет. А вот, когда полки пустые и продуктов осталось в обрез, приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи становится настоящим подвигом.
Предлагаю вам рецепт блюда (запишите или сохраните), вкусного и бюджетного: мясные тефтели с картошкой, запеченные в духовке. Оно станет настоящим спасением в ситуации, когда до зарплаты еще несколько дней, а денег не осталось даже на продукты. Всего из 200 грамм фарша (в таких случаях использую обрезки, оставшиеся в морозильной камере) можно сделать тефтели на всю семью. Получаются они пышными, сочными – и просто тают в рту. Получается мясо с гарниром: тефтели мы будем запекать сразу с картошкой, под вкуснейшим сметанным соусом.
Состав продуктов
- 200 грамм фарша (у меня свиной);
- 500 грамм картофеля;
- 75 грамм риса;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 200 миллилитров воды;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- две столовых ложки растительного масла;
- две столовых ложки сметаны;
- 50 грамм твердого сыра;
- по одной чайной ложке соли и черного молотого перца;
- половина чайной ложки сушеного чеснока.
Мясные тефтели с картошкой в духовке: пошаговый процесс приготовления
- Рис промываем несколько раз холодной водой, перекладываем в кастрюлю и варим в течение 5 минут после закипания. Воду надо будет немного посолить.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке, а луковицу мелок нарезаем.
- Обжариваем овощи на сковороде, в разогретом подсолнечном масле (я брала ароматное домашнее масло).
- В миску выкладываем мясной фарш, добавляем в него вареный рис, обжаренные остывшие овощи. Солим и перчим по вкусу, всыпаем сушеный чеснок и тщательно вымешиваем.
- Из полученной массы формируем тефтели (у меня получилось 8 штук), перекладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем его в форму, между тефтелями: в виде красивого цветка.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
- Делаем в это время соус: в миску выкладываем сметану (у меня вкусная домашняя сметана), вливаем в нее воду, добавляем томатную пасту, соль и черный молотый перец.
- Через 15 минут форму достаем, заливаем картошку с тефтелями соусом. Запекаем еще 25 минут.
- Готовый картофель посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут: до образования красивой румяной корочки.
Мясные тефтели с картошкой, запеченные в духовке, станут отличным ужином или обедом для всей семьи. Простое, бюджетное и легкое в приготовлении блюдо порадует всех своим вкусом и ароматом. Картофель с мясными шариками подаем на стол с маринованными или свежими овощами: и наслаждаемся неземным вкусом. Еще больше рецептов блюд, которые не принесут урона вашему семейному бюджету, смотрите на нашем сайте.
Приятного всем аппетита и успехов на кухне.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!