Цветная капуста вкуснее мяса! Вовсе не разноцветная,но цветная капуста называется так из-за необычного кочана,состоящего из белых соцветий. Она не пользуется такой же популярностью,как белокочанная или пекинка,но по своим полезным свойствам цветная капуста превосходит другие виды.
Как вкусно приготовить цветную капусту
Диетологи в один голос утверждают,что цветная капуста полезна для людей,страдающим избыточным весом и даже ожирением,ведь в 100 граммах отварной капусты содержится всего 30 ккал. Но даже без цели преобразить фигуру стоит обратить внимание на этот овощ,ведь из него можно сделать массу вкусных блюд.
Что приготовить из цветной капусты
Гратен из цветной капусты
Ингредиенты
1,5 кг цветной капусты
500 мл молока
500 мл воды
200 мл нежирных сливок
200 г голландского сыра или пармезана
5 зуб. чеснока
сливочное масло для смазывания формы
1 щеп. мускатного ореха
соль по вкусу
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и варите их 5-7 минут в подсоленной воде с молоком.
В сливки добавьте пропущенный через пресс чеснок,соль,мускатный орех и половину тертого сыра.
Капусту откиньте на дуршлаг,дайте жидкости хорошо стечь. Выложите соцветия в смазанную форму для запекания,залейте сливками.
Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут,затем достаньте и присыпьте оставшимся сыром. Верните в духовку на 10 минут. Готово!
Душистый,благодаря чесноку и мускатному ореху,гратен можно есть даже поздно вечером,заменив твердый сыр на менее калорийную моцареллу. Наслаждайтесь!
Суп с капустными фрикадельками
Ингредиенты
100 г куриного фарша
100 г цветной капусты
1 ст. л. соевого соуса
1 яичный белок
1 ст. л. панировочных сухарей
соль по вкусу
3 л костного бульона
10 г сухого имбиря
Приготовление
Отварите капусту до полуготовности в подсоленной воде,затем пропустите через мясорубку,добавьте фарш,имбирь,соевый соус,белок и сухари,посолите.
Бульон доведите до кипения. Из фарша сформируйте фрикадельки,поочередно опускайте каждую в бульон,постоянно помешивайте. Когда фрикадельки всплывут,снимайте суп с огня.
Цветная капуста отлично подходит для приготовления супов-пюре. Чтобы блюдо получилось насыщенным,с приятной густотой,необходимо сначала отварить капусту,затем пюрировать. Пюре затем разбавляют овощным или мясным бульоном. Сочетается такая основа практически со всеми классическими суповыми ингредиентами: грибами,овощами,сливками,мясом.
Фаршированная цветная капуста
Ингредиенты
1 кочан капусты
100 г свиного фарша
100 г говяжьего фарша
100 г твердого сыра
100 г копченой грудинки
1 яйцо
1 луковица
1 стак. бульона
3 ст. л. сметаны
2 ст. л. панировочных сухарей
1 л молока
1 л воды
молотый черный перец по вкусу
соль по вкусу
0,5 пуч. петрушки
Приготовление
Молоко смешайте с водой,залейте кочан капусты,варите в течение 5-7 минут после закипания.
На подсолнечном масле обжарьте мелко нарезанную грудинку и лук,затем выложите на сковороду фарш,накройте крышкой. Тушите на медленном огне до готовности мяса.
В остывший фарш добавьте яйцо,сухари,мелко нарезанную петрушку. Посолите и поперчите смесь,перемешайте.
Переверните кочан капусты соцветиями вниз,нафаршируйте овощ,проталкивая пальцем фарш между соцветиями.
Переверните кочан обратно и выложите в форму для запекания. Туда же влейте бульон. Кочан обмажьте половиной сметаны,отправьте в духовку,разогретую до 160 градусов на 30 минут. Затем достаньте капусту,снова обмажьте сметаной,присыпьте тертым сыром. Верните в духовку на 10 минут,дождитесь пока сыр расплавится. Готово!
Но на этом мы с вами не прощаемся,заходите ещё! Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!
Своими руками… Да!
Источник
Let’s block ads! (Why?)