Поговорим про самые известные народные рецепты при заболеваниях печени. Печень — важный орган в организме человека. И от здоровья этого органа зависит очень многое.
Отвар корней шиповника
2 ст.л. мелко нарезанного корня залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение недели.
Настой плодов и побегов спаржи и народные рецепты
20 г плодов и побегов спаржи промыть, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Процедить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
Напар из ромашки
Принимать внутрь при заболеваниях печени. Способствует поступлению в кишечник «здоровой желчи». Теплые клизмы из этого же напара очищают кишечник от неусвоенных жиров.
Настой травы кислицы и народные рецепты
1 ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст.л. 1 раз в день перед едой. Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек, артритах, оксалурии, мочекаменной болезни.
Настой травы полыни
1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды не менее 3 раз в день при заболеваниях печени. Противопоказан беременным и малокровным. Отвар травы хвоща полевого и травы полыни горькой (1:1) 2 ч.л. смеси залить 2 стаканами воды. Проварить 15 минут. Настаивать и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
Настой александрийского листа и народные рецепты
Принимать при желчнокаменной болезни и запорах.
Настой соцветий клевера
2 ст.л.. (30 г) цветочных головок залить 1 стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде 1 час. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой чабреца
1 ст.л. травы чабреца залить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа в теплом месте. Процедить. Принимать по 1/4стакана 3 раза в день. Противопоказан при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Растительные масла
Любое растительное масло (лучше оливковое) принимают по 1 ст.л., запивая подслащенным лимонным соком при заболеваниях печени. Настаивают 1 ст.л. хлопьев в 1 стакане горячей воды. Охлаждают и пьют за 30 минут до еды утром и вечером.
Мята перечная
Полезен настой листьев. 1 ст.л. заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2 ст.л. 4-5 раз в день. Выпивают глотками в течение суток.
Укроп огородный
Полезен отвар плодов укропа. 2 ст.л. плодов заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 15 минут. Охлаждают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
Пшеница (зерна)
Заливают зерна водой (только чтобы они были покрыты влагой) и ставят в теплое место. Можно положить зерна на влажную ткань и периодически смачивать ее. Когда появятся ростки величиной 1-2 мм, зерна промывают, пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло. Принимают по 1 ч.л. натощак.
Хрен
Листья (5-6) и очищенный корень пропускают через мясорубку, заливают кашицу 1/2 л водки и настаивают 1 неделю. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Лавр благородный
Оказывает желчегонное действие. Берут 30 г мелко нарезанного лаврового листа, заливают 200 мл подсолнечного масла и настаивают в теплом месте 6 дней. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.
Шиповник коричный
Хорошее желчегонное средство. Берут 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, заливают 1 стаканом крутого кипятка, кипятят 2-3 минуты. Затем переливают в термос и настаивают 3-4 часа. Принимают процеженный настой 3 раза в день до еды. Лучше с медом.