Поделиться ссылкой:
С наступлением долгожданного лета, хочу поделиться с вами рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний проверенный семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару — можно и жажду утолить, и окрошку сделать.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
из расчета на 4 литра
кипяченая вода 3,5 л
ржаной хлеб 8-10 ломтей
сахар 3 ст.л.
изюм 1 ч.л.
закваска 1 ст.л. или ( сухие дрожжи 1/2 ч.л.)
Рецепт домашнего хлебного кваса
Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба.
Дрожжи или хлебная закваска ? Что желаете — быстро или вкусно?
ЗАКВАСКА
1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды
2 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
3 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
4 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
5 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
6 день – можно использовать, но лучше продержаться 7 дней.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБНОГО КВАСА
Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтобы на выходе получить около 3 литров (две 1,5 л бутылки).
Залить в банку половину воды, она может быть теплой, но не должна быть горячей.
Добавить сахар, изюм, сухари и ложку хлебной закваски.
Все хорошо перемешать.
Добавить воды, оставив вверху пустое пространство 2-3 см для брожения.
Неплотно прикрыть банку и убрать в теплое место.
Время брожения зависит от температуры окружающей среды, 1,5 – 2 дня (в холодную погоду 3 дня максимум).
Когда закваска начнет играть — хлеб будет подниматься вверх.
Весь хлеб не должен упасть на дно, если это произошло – значит квас прокис.
Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли.
Сахар добавлять по вкусу, примерно 1 ст.л. на литр.
После процеживания квас лучше на сутки убрать в холодильник для созревания.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БЕСКОНЕЧНОГО ЦИКЛА
Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии.
Это и будет следующей закваской.
Вторую половину выбросить и вымыть банку.
Размесить оставшуюся половину хлеба, добавить воды, изюм, сахар и т.д.
Таким образом вы всегда при квасе!
Приятного аппетита!