Красная гречка
Ингредиенты: 250 г гречневой крупы 1 средняя свекла (отваренная или запеченная) 1 луковица 3 зубчика чеснока 1 ч. л. лимонного сока 2 ст. л. растительного масла соль, черный молотый перец 750 мл кипящей воды Приготовление: Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат. Обжаренную гречку высыпаем на тарелку. Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем. На разогретой сковороде в растительном масле пассируем лук до прозрачности в течение 4-5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне. Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки. Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок. Прогреваем на огне еще 2-3 минуты. Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.
Овощная гречка
Ингредиенты: 200 г гречневой крупы 100 г замороженного зеленого горошка 1 болгарский перец 1 небольшой кабачок 1 морковь 5 шампиньонов 6 шт. брюссельской капусты 1 репчатый лук 3 зубчика чеснока укроп, петрушка 2 ст. л. растительного масла 1 стакан воды черный перец по вкусу соль по вкусу Приготовление: Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки. Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой. Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу. Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.
Салат с гречкой, морковью и курицей
Ингредиенты: 200 г гречневой крупы 200 г отваренной курицы 1 ч. л. соли 3 ст. л. оливкового масла 1 большая морковь 1 стебель сельдерея 1 ч. л. измельченного чеснока 1/4 ч. л. молотого перца 1 ст. л. лимонного сока свежая петрушка для украшения Приготовление: Отвариваем гречку до готовности, солим по вкусу. Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем. Тушим овощи до мягкости примерно 4-5 минут. Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу. Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.
Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей
Ингредиенты: 250 мл молока 2 яйца 280 г гречки 150 г изюма 100 г сливочного масла 1 ч. л. измельченной корицы 4 ст. л. сахара щепотка соли грецкие орехи для украшения Приготовление: Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг. В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут. Промываем изюм в горячей воде. В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло. Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку. Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем. При подаче посыпаем грецкими орехами.
Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками
Ингредиенты: 100 г творога 2 средних яблока 200 г гречки 3 ст. л. сметаны 50 г изюма сахар по вкусу молотая корица ванилин Приготовление: Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм. Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом. Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Теплый салат с гречкой и нутом
Ингредиенты Для салата: 200 г гречневой крупы 2 стакана воды 1 ч. л. соли 1 небольшой баклажан 150 г томатов черри 200 г отварного нута 1 ч. л. молотого тмина 3 ст. л. оливкового масла 50 г изюма 2 луковицы-шалот листья кинзы соль, перец по вкусу Для заправки: сок 1 лимона стебли кинзы 1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. меда соль, перец по вкусу Приготовление: Гречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10-12 минут. Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут. Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5-7 минут. Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим. Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку. Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.