Капустные котлеты являются вкусным, полезным и очень доступным блюдом. Их можно использовать в качестве оригинального гарнира или самостоятельного блюда. При подаче котлет из капусты часто используют горчицу, сметану, томатный или грибной соус.
Капустные котлеты невероятно популярны у вегетарианцев. Однако, они могут служить отличным гарниром к мясным блюдам.
Это блюдо поможет разнообразить любое семейное меню, особенно детское. Не секрет, что дети часто не любят капусту и блюда из нее, однако, увидев аппетитную хрустящую корочку этих котлеток, они едят их с огромным удовольствием.
Котлеты из капусты получаются невероятно вкусными, ароматными и хрустящими.Слюнки текут уже от одного вида: золотистые, прекрасной формы, нежные и сочные. В моей семье их очень любят и всегда едят с большим удовольствием. Подавать такие котлеты на стол можно как горячими, так и холодными: мне они больше нравятся прямо из холодильника.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 700 гр.
- куриные яйца — 2 шт.
- репчатый лук (крупный) — 2 шт.
- манная крупа — 4-5 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сушеная или свежая зелень — по вкусу
- приправы — по вкусу
- сливочное масло — 30 гр.
- рафинированное подсолнечное масло — для жарки.
Приготовление:
- Сразу, перед началом готовки, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Белокочанную капусту шинкуем как можно тоньше, отправляем в кипящую воду.
- Варим капусту 7-10 минут до полуготовности. Если капуста старая, варить ее нужно будет дольше.
- Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и режем на маленькие кубики.
- В разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла и выкладываем весь нарезанный лук.
- Обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Перекладываем его на тарелку и даем остыть.
- Сваренную до полуготовности капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
- Даем капусте полностью остыть и остатки влаги отжимаем руками.
- Перекладываем капусту в глубокую миску, добавляем остывший обжаренный лук, два свежих куриных яйца, соль, манную крупу, зелень (у меня сушеная ) и приправы (по вкусу).
- Все хорошо перемешиваем и даем фаршу постоять 10 минут: чтобы манка набухла. Если фарш получится жидковатым, добавьте еще немного манки.
- Формируем котлеты (у меня в этот раз круглой формы), перекладывая фарш несколько раз из одной руки в другую и немного прижимая его.
- В сковороду с достаточным количеством разогретого растительного масла выкладываем наши капустные котлеты, обжариваем с одной стороны до золотистого цвета.
- Затем переворачиваем и вторую сторону обжариваем уже под крышкой.
- Жарятся такие котлеты очень быстро. Из данного количества ингредиентов у меня получается 10-12 котлет.
- Совет. Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку: примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута.
- Подаем капустные котлеты на стол теплыми или холодными, со сметаной или другими соусами.
Приятного аппетита!
источник kulinarniy.guru