Многие люди хотят знать, сколько калорий потребляют. К их удобству — многочисленные сайты и приложения, которые также умеют рассчитывать нормы потребления, основываясь на данных о возрасте, поле, росте, весе и уровне активности. У тех, кто хочет похудеть, свои критерии подсчета, но смысл не меняется: вводишь тип и количество еды — получаешь калорийность. Но так ли нужно их старательно высчитывать? Специалисты рассказывают, как все выглядит на самом деле.
1. Качество, а не количество
Согласно исследованиям, количество калорий не имеет ничего общего с успешным похудением! Важнее всего качество того, что ты ешь. Решение простое: убери обработанную не тобой пишу, добавленный сахар, белый хлеб, ешь больше овощей, фруктов и клетчатки.
2. Низкожировые и низкоуглеводные диеты
Нет большого смысла следовать сложнейшим диетам или ежедневно тренироваться. Если на твоей тарелке преобладают овощи, цельнозерновые продукты и мясо/рыба, приготовленные тобой без литра масла, ты похудеешь за год на 6−7 кг, ничего не считая и не уменьшая порции. Вдобавок снизятся уровень сахара и давление.
3. А что же есть?
Вот список полноценных продуктов, которые пойдут только на пользу:
- крупы,
- яйца,
- авокадо,
- рыба,
- оливковое масло,
- томаты,
- зелень,
- бананы.
Фрукты и овощи нужны ради полезных веществ, цельное зерно дает энергию и пищевые волокна, белки — для мышц, молочные продукты — для кальция, полезные жиры — для многих функций организма, включая здоровое сердце и мозг.
Диетологи считают, что если ты ешь 80% полезных продуктов, остальные 20 можешь без угрызений совести посвятить вредным (но любимым!).
https://www.fresher.ru/2018/09/19/nuzhno-li-schitat-kalorii-…