Кулинария очистков, или Как утилизировать листики, кожуру и прочую «бесполезную» шелуху.
Готовя разнообразные блюда, по привычке мы выбрасываем много частей овощей и фруктов: кожуру яблок, ботву, очистки и т. п. Возможно, мы относились бы к ним более почтительно, если бы знали, что некоторые из них не только съедобны, но и могут принести нашему здоровью большую пользу.
Кожура апельсина
Речь идет о внутренней, белой части кожуры, которая называется альбедо. В ней содержится много пектина, который во время переваривания пищи связывает некоторые тяжелые металлы и регулирует кишечную микрофлору. Также в ней присутствует витамин Р, который отвечает за важные для организма функции, и витамин С, за который мы ценим цитрусовые. Употребление апельсина вместе с альбедо способствует снижению уровня «плохого» холестерина, регулирует кровообращение, помогает организму избавиться от гнилостных бактерий. В белой части кожуры в четыре раза больше клетчатки, чем в мякоти. В альбедо есть D-лимонен, который уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей кожи. Присутствуют в нем и антиоксиданты.
Совет: натрите цедру на терке (предварительно нужно ее промыть и просушить) и добавьте ее к тому, к чему хотите. Она подходит к курятине, спаржевой фасоли и, конечно, к десертам и выпечке. Саму кожицу можно дважды прокипятить в воде, чтобы избавиться от горечи, а потом приготовить из нее простой сироп, поджарив ее с сахаром.
Корка арбуза
Пожалуй, никому не приходило в голову есть арбуз вместе с коркой. А зря, потому что в белой ее части содержится немало цитруллина. Это ценная аминокислота, которая высвобождает в организме аргинин. Оба эти вещества снижают артериальное давление. Исследования также показали, что аминокислота оказывает благотворное воздействие на энергетические возможности организма. За способность повышать выносливость, улучшать кровообращение и укреплять иммунитет его особенно ценят спортсмены. Цитруллин также обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от опасных недугов.
Совет: постарайтесь удалить зеленую кожуру, бросьте кусочки белой корки в блендер и измельчите вместе с мякотью арбуза, нарезанной на ломтики. Добавьте сок лайма, минеральную воду, если хотите — сахар и все тщательно перемешайте — получится aqua fresca, прохладительный напиток, очень популярный в Центральной Америке.
Листья сельдерея
Как и корень растения, листья сельдерея содержат в пять раз больше ценного для здоровья кальция и магния, чем остальные овощи. Магний называют элементом жизни, ведь он несет ответственность за более чем три сотни биохимических реакций в организме! Это элемент, который омолаживает клетки, восстанавливает баланс нервной системы, улучшает защитные реакция организма. Кальций также известен своим большим значением для работы организма, в частности, для костей и зубов. Кроме того, он противодействует образованию опухолей. Настой из листьев сельдерея используют при кишечных коликах и метеоризме. Кроме того, в них есть антиоксиданты и витамин С.
Совет: мелко нарезанные листья сельдерея лучше добавлять в супы, соусы и салаты.
Картофельные очистки
О картофеле сложилось не очень хорошее мнение у людей, заботящихся о фигуре. Между тем, в этом овоще содержится калий, железо, клетчатка, витамин С, причем наибольшее их количество находится именно в кожуре. Очистки с одной картофелины покрывают 18 % суточной потребности в клетчатке, которая регулирует работу кишечника, уменьшает риск возникновения диабета. Кроме того, клетчатка переваривается долго, поэтому не придется перекусывать между основными приемами пищи. Следует знать, что картофель «в мундире» теряет только 10 % витамина С, в то время как очищенный — больше чем четверть. Кроме того, запеченный в кожице картофель хорошо усваивается. Отвар из картофельных очистков, употребляемый в течение какого-то времени, растворяет камни в почках. Также он является хорошим питательным веществом, используемым для восстановления после болезни.
Совет: приготовьте вкусные и здоровые картофельные чипсы. Тщательно вымойте картофель, почистите его. Очистки разрежьте на кусочки, смажьте оливковым маслом и приправьте солью и перцем, по желанию — своими любимыми травами. Подготовленные таким образом очистки высыпают на противень, застеленный бумагой для выпечки, и держат 6-8 минут при 180 градусах. Из картофельных очистков также можно сделать бульон.
Листья моркови
Морковь — это овощ с прекрасными целебными свойствами. Здоровым в нем является не только корень, но и листья — в первую очередь, благодаря присутствию хлорофилла, отличного источника магния. В листьях моркови содержится также много калия и витамина К, регулирующего свертываемость крови, играющего важную роль в кальциевом обмене. Он также способен подавлять развитие рака молочной железы, толстой кишки, желудка и яичников. Отвар из свежих листьев моркови можно использовать для компрессов, промывания воспалившихся ран, ожогов.
Совет: высокое содержание калия в листьях моркови придает им горький вкус. Поэтому лучше всего мелко их нарезать и положить в салат, добавить в суп, соус и т.п.
Луковая шелуха
По данным исследований, опубликованным в журнале «Plant Foods for Human Nutrition», коричнево-золотистая шелуха лука, которая обычно отправляется прямиком в мусорное ведро, содержит кверцетин. Это флавоноид, то есть химическое соединение — природный антиоксидант, защищающий от разных заболеваний. Известно, в частности, его свойство предотвращать рак поджелудочной железы. Кроме того, если в течение 10 минут варить горсть шелухи в литре воды, а потом выпивать в день пол-литра, в нашем распоряжении окажется эффективное средство борьбы с диареей.
Совет: луковую шелуху лучше тушить вместе с блюдом или добавить в кипящий суп, но перед подачей ее стоит удалить. Также шелуху можно прикладывать к трещинкам на коже, царапинам, следам обморожения.