Картофель — один из самых противоречивых продуктов в диетическом питании. Многие диеты основаны на полном или частичном отказе от его употребления, но ведь «второй хлеб» — это основа рациона среднестатистического россиянина. Как же наши традиции и национальные русские блюда?!
© DepositPhotos
В последнее время все больше диетологов заявляют, что вред картошки сильно преувеличен. Однако дыма без огня не бывает. Чем же картошка так не угодила адептам здорового питания и насколько она опасна для фигуры? Разбираемся вместе с «Так Просто!».
Сколько калорий в картофеле
Энергетическая ценность 100 грамм вареного в кожуре картофеля без добавок составляет 82 Ккал. Белков в нём — 2 г, жиров — 0,4 г, пищевых волокон — 2,2 г, углеводов — 16,7 г. Много это или мало? Для сравнения приведем те же данные по гречке.
© DepositPhotos
Энергетическая ценность 100 грамм гречневой каши на воде — 93 Ккал. Белков она содержит 3 г, жиров — 0,8 г, пищевых волокон — 1 г, углеводов — 16 г.
© DepositPhotos
Как видим, гречка, которую во вреде для фигуры никто не подозревает, немного калорийнее картошки и содержит практически такое же количество углеводов.
© DepositPhotos
Все знают, что сложные углеводы способны обеспечить организм важными микроэлементами, а полученная из них энергия сохраняется на весь день. Так вот же они — сложные углеводы в картофеле: 2,2 г клетчатки и от 2,4 до 4,3 г устойчивого крахмала.
Устойчивый крахмал достигает толстого кишечника практически непереваренным, защищает от рака прямой кишки, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень холестерина, увеличивает чувство сытости и сокращает жировые запасы.
Гликемический индекс
Говорят, у картофеля высокий гликемический индекс. Да, ГИ картофеля фри — 110, больше чем у белых булочек. Но ГИ картофельного пюре уже 80, отварного картофеля — 70, а если он сварился в мундире — то и все 65, как у отварной свеклы и ржаного хлеба.
© DepositPhotos
Впрочем, высокий ГИ имеют и некоторые продукты, которые даже поклонники здорового образа жизни считают полезными и здоровыми. Например, тыква, мюсли с орехами и изюмом, морковь и арбуз.
© DepositPhotos
Для того, чтобы более точно оценить воздействие углеводов из разных продуктов на организм человека, было введено понятие гликемической нагрузки (ГН). Она легко рассчитывается путем умножения гликемического индекса (в процентах) на количество чистых углеводов в отдельной порции.
Итого, у картофеля в мундире ГН — 11, у гречневой каши — 8,5. В диетологии принята следующая шкала уровней ГН отдельных порций пищи: низким считается показатель до 10, средним — от 11 до 19, высоким — более 20. Суточная ГН здорового человека не должна превышать 100 единиц.
© DepositPhotos
Так что наш любимый корнеплод и его крахмал не так страшен, как им пугают. Главное правильно приготовить: отварить очищенным или в мундире.
© DepositPhotos
Картофель, кстати, в числе рекордсменов среди растений по содержанию калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также в нем много магния, требующегося для сохранения плотности костной ткани.
Если готовить картофель на воде и добавлять к нему небольшой кусочек масла или нежирное молоко — получается не слишком калорийное, не опасное для фигуры, зато вполне полезное для всего остального блюдо.
Что будет, если год питаться одной картошкой
Австралиец Эндрю Тейлор (Andrew Taylor), однажды проанализировал свой рацион и решил сбросить несколько десятков килограмм лишнего веса. Для этого он в течение года питался только картофелем и его сладкий вариантом, дополняя блюда солью, травами, томатным соусом или соевым молоком.
По его словам: «Картофель содержит практически все необходимое. Там много углеводов, но также достаточно белка и жиров, а кроме того картошка является источником железа, витамина С и клетчатки».
Эндрю ежедневно съедал 3–4 килограмма картофеля, что позволяло ему оставаться сытым и не хотеть каких-то других продуктов. Картофель Тейлор употреблял в самых разных видах: запекал, варил, делал пюре и даже готовил картофельные оладьи.
Показательно, что чувствовал себя всё это время мужчина бодрым и активным, и, что самое главное, смог за год похудеть на впечатляющие 50 килограмм.
Углеводы сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что они являются незаменимым источником энергии для организма. Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Наша статья поможет тебе научиться отличать вредные углеводы от полезных.
Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но по какой-то неизъяснимой причине в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.
«Так Просто!» собрал воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.