Спасибо ученым: они не только рассказали об опасной еде, но и поведали, чем полезным ее заменить.
В результате крайне длительного исследования «Глобальное бремя болезней» (с 1990-го по 2017-й) ученые собрали огромное количество информации о питании людей по всему миру. Оценивались данные людей от 25 лет и старше — их образ жизни, питание и причины смерти. И что эксперты узнали?
Главное открытие
Основным открытием данной масштабной работы стало то, что за эти годы от болезней, связанных с неправильным питанием, умерли 11 000 000 человек, а от последствий курения — 8 000 000.
Под термином «неправильное питание» подразумевается не случайное отравление, а хронические болезни (сахарный диабет 2 типа, ожирение, болезни сердца и сосудов), причина которых — несбалансированное питание.
От неправильного и несбалансированного питания умирают чаще, чем от сигаре
Источник: depositphotos.com
Три главных фактора неправильного питания
- Чрезмерное потребление натрия (соли, прежде всего). От этого умерли 3 000 000 человек.
- Недостаток цельнозерновых продуктов в рационе. Из-за этого пострадали также 3 000 000 людей.
- Недостаточное потребление фруктов — 2 000 000.
Также ученые назвали и другие факторы неправильного питания:
- низкое потребление овощей, бобовых, орехов и семечек, молочных продуктов, пищевых волокон, кальция, морских омега-3 жирных кислот;
- высокое потребление мяса, особенно продуктов из переработанного мяса (колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов и т. п.);
- увлечение напитками с сахаром и продуктов, содержащих трансжиры.
Чрезмерное употребление сахара + газировки = сахарный диабет и травмы коле
Источник: pinterest.com
Примечательно: неправильное питание стало первым по значимости фактором риска преждевременной смерти, обогнав даже курение.
- Мотайте на ус, делайте выводы и
не умирайтебудьте здоровы!