А вы знали, насколько гранат полезен?
Гранат — это плод, уроженец Азии, содержащий небольшие красные зерна, которые мы можем потреблять естественным путем или в виде сока. Этот фрукт оказывает нейропротективное действие против болезни Альцгеймера и может предотвратить старение головного мозга. Плод известен своими противовоспалительными, антивозрастными и антиоксидантными свойствами.
Среди свойств граната мы находим полифенол, называемый эллагитаннин, который использует кишечную флору, чтобы молекулы назывались уролитинами. Именно эти уролитины объясняют преимущества этого плода. Но как эти полифенолы в гранате работают?
Уролитин А представляет собой соединение, естественно продуцируемое в кишечнике, когда молекула граната из семейства эллагитаннинов расщепляется бактериями кишечной флоры. Когда «предшественник» уролитина А присутствует в кишечнике, он делится на эллагиновую кислоту и превращается в кишечные бактерии, чтобы стать уролитином А.
Команда из Федеральной политехнической школы в Лозанне, Швейцария, провели тест на уролитин-А у нематод-червей Caenorhabditis elegans, поскольку они очень полезны при изучении старения клеток, поскольку в 8 или 10 дней жизни они уже считаются старыми. В результате, когда черви подвергаются воздействию уролитина А, они живут примерно на 45% больше.
Команда также отметила, что уролитин A предотвращает накопление дефектных митохондрий в возрасте червя.
Во время старения митохондрии (энергетический «производитель» клеток) становятся слабыми. Это процесс под названием митофагия, то есть рециркуляция митохондрий, которые уже используются и бесполезны. Если используемые митохондрии больше не подлежат вторичной переработке, они могут вызвать проблемы в клетках, особенно на уровне мышц, которые могут быть ослаблены. Имеются данные о том, что изношенные митохондрии играют определенную роль в заболеваниях, связанных со старением, таких как болезнь Паркинсона.
Швейцарские исследователи затем повторили эти эксперименты у мышей и обнаружили, что уролитин A привел к значительному сокращению дефектных митохондрий. Кроме того, у более старых мышей (два года) было на 42% больше сопротивления, чем у мышей, которые не подвергались лечению, а также было установлено, что они улучшают физическую работоспособность.
Таким образом, уролитин А восстанавливает митофагию. Для одного из авторов этого исследования профессор в области нейронауки Патрик Абишер, «уролитин А» является единственной известной молекулой, которая может перезапустить процесс митохондриальной чистки, также известный как митофагия. Это совершенно естественное вещество, и его действие является мощным и поддающимся проверке.
По словам Криса Ринша, другого автора исследования, прекурсоры уролитина А найдены не только в гранатах, но и в небольших количествах во многих орехах и ягодах.
И что произойдет, если это вещество попадет в мозг?
В исследовании, опубликованном в ACS Chemical Neuroscience в 2015 году, ученые из Университета Road Island исследовали, какие молекулы из граната могут пересекать гематоэнцефалический барьер. Они изучили 21 соединение, полученное из этого плода, и обнаружили, что никто не может пройти этот барьер, но некоторые из его метаболитов, уролитинов, ограничивают образование бляшек, участвующих в болезни Альцгеймера. Тогда уролитины будут молекулами, ответственными за нейропротекторный и противовоспалительный эффект граната. Невероятная находка!
О раке простаты и гранате.
Определенные продукты, богатые полифенолами, антиоксидантами, естественно присутствующими в пище, обладают антиканцерогенными свойствами. Например, потребляя много фруктов и овощей, богатых антиоксидантами и, следовательно, в полифенолах, после появления рака молочной железы помогает снизить риск его повторного заражения.
В исследовании, опубликованном в журнале «Рак предстательной железы» и «Простатическая болезнь», исследователи изучили смесь богатых полифенолом продуктов, чтобы уменьшить прогрессирование рака предстательной железы.
Одним из показателей для контроля эволюции этого рака является дозировка APE (простатспецифический антиген). Его дозировка в крови является элементом ранней диагностики рака предстательной железы и мониторинга эволюции заболевания.
В этом тесте участвовали 200 мужчин с раком предстательной железы. Некоторые получали плацебо и другие добавки со смесью зеленого чая, граната, куркумы и брокколи.
Гранатовый сок и менее окислительный стресс:
По словам исследователей из госпиталя Западной Галилеи в Израиле, потребление гранатового сока уменьшит осложнения пациентов, проходящих диализ.
Авторы наблюдали за 100 пациентами, которые находились на диализе и делились между группой, которая получала гранатовый сок и группу плацебо перед каждым сеансом диализа в течение одного года.
В результате воспаление и окислительный стресс были снижены у пациентов, потреблявших гранатовый сок, а также был снижен риск инфекций и сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие преимущества граната:
Усилия науки и ученых непрестанно открывают лечение и лекарства, чтобы противостоять опасным заболеваниям. Как хорошо знать, что из совершенно натуральных фруктов мы можем получить так много преимуществ.
Но, кроме того, у граната уже были известны свойства всех видов, кроме тех, которые мы обнаружили сегодня с точки зрения нейродегенеративных заболеваний. Помните, что это такое.
- снижает развитие катаракты
- улучшает диабет
- обладает противовоспалительными свойствами
- укрепляет мышцы и кости
- Уменьшает напряжение
- помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин)
- уменьшает артериальное давление
- помогает предотвратить различные виды рака, особенно рака предстательной железы
- предотвращает накопление жира в животе
- устраняет кишечных паразитов
- уменьшает зубную налет и обладает антибактериальными эффектами
Не забывайте делиться этой важной информацией!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!