Хотите отличный урожай крыжовника в следующем сезоне? Займитесь подготовкой кустов уже этой осенью. Познакомьтесь с правилами обрезки и формования крыжовника для его хорошего развития.
Крыжовник хорошо растет, прибавляя множество однолетних побегов, загущая куст. Если не прорежать растение, то до ягод сложно добраться, они становятся мельче в середине куста, само по себе растение слабеет и легче поддается болезням.
Интересный факт. Одна ветка куста плодоносит 10 лет, если раз в 6 лет срезать часть крыжовника над землей так, чтобы оставалась лишь одна контрольная ветка, то это значительно увеличивает продолжительность жизни растения и урожайность.
Когда обрезать?
Обрезать нужно до наступления холодов, но после сбора урожая. Чтобы в кусте не поселились вредители, побеги срезают у земли, не оставляя пеньков.
Процесс обрезки таков:
- Удалить старые и слабые ветки. Можно оставить треть куста, если он весь старый.
- Старые ветки отличаются цветом и состоянием – они выглядят как сухие и практически черные.
- Удалить все побеги, лежащие на земле. Они слабые и плохо плодоносят, чаще болеют.
- Удалить все побеги, которые переплетаются или мешают друг другу.
- Удалить ветки, которые не дали урожай.
- Удалить ветки, которые мешают вентиляции и полноценному попаданию света внутрь куста. Если крыжовник не «дышит», он попадает в поле действия мучнистой росы.
- После процедуры остается обычно от 10 до 15 скелетообразующих веток.
- Замульчировать навозом, компостом, торфом. Вносить мульчу на расстоянии 0,5 м от основания куста по кругу.
Важные нюансы при обрезке
- При обрезке старайтесь не повредить плодовую почку.
- Срезайте ветку на расстоянии 5-7 см от почки, иначе она засохнет.
- Делайте надрез с внешней стороны побега, так вы направите развитие веточки из почки в нужную сторону и убережете куст от загущивания.
- Весной удалите замерзшие ветки, на треть уменьшите слабые прикорневые побеги.
Источник