Все, Хитрости Жизни

Отвари потихоньку калитку — 2

“Отвари потихоньку калитку” — такой замечательный кулинарный шедевр попался мне на глаза, когда я гулял по интернету, охотясь за анекдотами, омонимами, каламбурами и прочими хохмами, улучшающими настроение. Сей кулинарный рецепт восхитителен своей гениальной абсурдностью.  В каком-то старом фильме была такая сценка. Учитель спросил: “Кто знает, что такое анализ?”. Один мальчик ответил: “Я знаю. Это то, что в баночках сдают”. А уж этого добра в интернете хватает. Некоторое достойно самого тщательного анализа. Из анализа того, что в баночках сдают, иногда получается очень полезная, иногда прямо-таки жизнеспасительная информация. 

Когда найденная аппетитная калитка хорошенько отварена, она раскрывается, как варёная ракушка, из неё вываливаются такие шикарные пёрлы (не путать с перлами), что просто грех не собрать их в шкатулку и не выставить на всеобщее оборзение. Что я и делаю. Любуйтесь. 

 Приглашаю читателей в эту калитку.

На калитке написано: Чудодейственное ощелачивание организма: как принимать соду”. 

Заголовок этого сочинения сразу настораживает обещанием чуда. Ну, не бывает чудес, хоть тресни! Однако, может быть это просто такая фигура речи, вроде “чудом успел” или “чудом сдал экзамен”? Так посмотрим, что там дальше. 

Сода создает щелочную среду, в которой не могут жить и размножаться раковые клетки, вирусы, простейшие, бактерии и т. д. 

В одной куче оказались клетки многоклеточного организма (раковые), одноклеточные (простейшие с бактериями) и вообще неклеточные (вирусы, которые, строго говоря, пограничные между неживыми веществами и живыми существами). А что такое это самое т.д.? Поскольку сочинение явно медицинское, осмелюсь предположить, что это грибы и всякие там паразиты. В общем, всякая вредная бяка. Ладно, допустим, что стиль автора просто излишне лаконичен. 

 
Однако же, в наших кишках среда всегда щелочная и как раз там происходит противоположное первому же утверждению автора: все вышеперечисленные враги твари распрекрасно живут и размножаются. Однако, не исключено, что утверждение относилось не к живому организму, а к банке с содой. Тогда автор бесспорно прав. Там они не живут. 

Утверждение второе: Сода повышает иммунитет. 

Здорово! Хотя и не всегда. Но оставим пока этот пёрл в сторонке и займёмся им потом. Впереди богатая россыпь. 

  • 1 • Для профилактики и лечения онкологических заболеваний; 
  • 2 • Для смягчения кашля при простудах и бронхо-легочных заболеваниях; 
  • 3 • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта; 
  • 4 • Для ощелачивания организма и растворения камней в желчном, мочевом пузыре, в почках; 
  • 5 • Для растворения отложений в суставах, в позвоночнике; 
  • 6 • Для разжижения и ощелачивания крови. 

Я пронумеровал строчки цитаты для облегчения анализа содержимого данной баночки. 

3 • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта; 

Прямо-таки при всех?                                                                                                                                          В целом смысл сочинения именно таков, что сода помогает от всего. Но вот заковыка: в желудке обязана быть кислая среда, иначе пища в нём перевариваться не будет. Желудочный фермент пепсин работает только в присутствии соляной кислоты. Существует крайне неприятная хвороба — анацидный гастрит, при котором железистые клетки слизистой оболочки желудка кислоту не выделяют. Мало того, что при этом нарушено пищеварение, и от того самочувствие больного отвратительное, так ведь такой гастрит провоцирует всякие прелести вроде анемии, панкреатита, холецистита и прочих неприятностей, а в слизистой поражённого им желудка развивается рак. 

Ну, давайте совать во всё это соду. Чтоб быстрее отмучиться.  

 5. Для растворения отложений в суставах, в позвоночнике 

Вот это воистину чудо из чудес! 

Оказывается сода растворяет то, чего на самом деле нет. Кто и когда запустил в народные массы этот идиотизм об “отложениях солей” в суставах — это отдельный интересный вопрос, заслуживающий особого рассмотрения, но, как бы то ни было, миф прочно укоренился. Именно миф. На самом же деле при дегенеративных заболеваниях суставов никакие соли никуда не откладываются. А те страшенные “соляные шипы” на рентгеновских снимках, которыми страждущие бабульки терроризируют несчастного хирурга в поликлинике, это просто окостеневшие (оссифицированные, если по-научному) участки сухожилий. Это кость по составу и строению, и растворить её никак невозможно при жизни. Разве что вместе со всем остальным скелетом в соляной кислоте. Но это уже после жизни, когда уже и так ничего не болит. 

  • Для ощелачивания организма и растворения камней в желчном, мочевом пузыре, в почках;

К этому “ощелачиванию” мы ещё вернёмся. А вот насчёт камней вопрос решается очень просто. Наверняка у любого читателя есть знакомые, бережно хранящие свои камни, которые им подарили хирурги после операции. Так вот, выпросите такой камешек и положите его в раствор соды любой концентрации на любое время. Когда надоест ждать, вытащите и верните законному владельцу. Заодно избавите его от горьких сожалений о том, что “зря поддался на уговоры хирургов, которым только бы резать, а надо было ещё травок попиться или вот соды”. 

К наивеличайшему сожалению вусмерть затраханных работой медиков, средства, растворяющие камни в организме, существуют только и исключительно в шарлатанских писсанинах, вроде данного материала для анализа. 

  • Для смягчения кашля при простудах и бронхо-легочных заболеваниях

Вот тут правда, даже не несмотря на орфографическую ошибку.. Только немножко другая. Толку от приёма соды внутрь при таких болезнях нет. От слова совсем. Почему, объясню позже. Но очень даже приличный эффект даёт ингаляция аэрозоля слабого раствора соды. При контакте соды с мокротой уменьшается её вязкость (она разжижается, если по-научному) без увеличения её объёма. Происходит химическая реакция разрушения дисульфидных связей в молекулах мукополисахаридов, из которых, в основном, и состоит мокрота. Всё очень просто.    А если соду принять внутрь, организму придётся потратиться на выработку дополнительной порции соляной кислоты для наведения порядка в желудке. И всё. 

  • Для профилактики и лечения онкологических заболеваний;

Когда вот такое (как в данном случае) попадается на глаза врачу, у него возникает естественное непреодолимое человеколюбивое желание: схватить этого гада за глотку и забивать ему в эту глотку соду, пока она не полезет из его поганой задницы. 

К величайшему сожалению, это невозможно. Туллио Симончини спрятался под надёжную охрану в итальянскую тюрьму. Всего-навсего на 5 лет. Ему вменили убийство двадцатисемилетнего пациента. Только одного, и только потому, что он умер в его “клинике”. Сколько ни в чём не повинных людей умерло мучительной смертью и сколько ещё умрут из-за того, что поверили этому шарлатану? Точной цифры мы не узнаем никогда. Но совершенно очевидно, что многие-многие тысячи. 

Что сотворил Симончини? Он оживил почти забытую с начала ХХ века ошибочную идею под названием “плейоморфизм”, суть которой состоит в том, что микроорганизмы способны к превращениям. Типа: из бациллы может получиться вибрион, кокк и что угодно, из бактерии — амёба, из амёбы инфузория и т.п. Насколько фантазии хватит. А раз так, то бактерия превращается в грибок, грибок — в раковую клетку. И в обратном порядке — запросто. 

На самом деле такое невозможно. Законы биологии также суровы, как любые законы природы. В отличие от уголовных, нарушить их невозможно. 

Почему психически здоровый Симончини (будь он психом, сидел бы не в тюрьме) решил забыть всё, чему его учили — тайна сия велика есть, но он начал распространять абсолютно бредовую идею о том, что приём самой обыкновенной пищевой соды запускает этот самый обратный порядок. Раковая клетка превращается в грибковую, та — в микробную, ну, а с грибками и микробами сода расправляется, как повар с картошкой. Что, не так, что ли? Да запросто. 

Симончини написал книжку, где изложил свой бред в очень наукообразной форме. Пипл схавал, и идея попёрла в массы. А массам чего надо? Чтоб просто и дёшево. Когда медицинское сообщество спохватилось, лишило шарлатана медицинской лицензии и отдало под суд, стало уже поздно. Счётчик умерших и продолжающих умирать жертв шарлатана продолжает работать. 

И надо же, у этого негодяя и его идиотизма есть куча защитников среди его потенциальных жертв. Своего рода “стокгольмский синдром”. Это такой парадокс: жертва преступления оправдывает преступника. Выглядит это в среднем так: 

“То, что сода уничтожает раковые клетки, доказано  как факт , американскими врачами.   За это поплатился врач, сделавший это открытие, потому что американцам лучше лечить за  большие деньги, чем вылечить простом средством.”  

  • Для разжижения и ощелачивания крови.

Это знаменитое “разжижение” требует отдельного разбора. А вот с ощелачиванием ничего не выйдет. А если выйдет, то вынесут. Покойника. 

Начнём с того, что сода питьевая, она же бикарбонат натрия, попав в желудок немедленно вступает в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. Получается хлорид натрия (обычная поваренная соль) и углекислый газ. Газ улетучится через пищевод, а в кишки пойдёт соль. Так к чему такие сложности? 

Среди защитников содовой бредовины всегда есть “знатоки” с советами, как пропихнуть соду мимо этого барьера. Шкода часу, как говорят поляки, разбираться в их белиберде. Но, допустим, что выпитая сода каким-то хитрым скоком попала в кровь. И что? А ничего. Ничего она там не разжижит и не вылечит. Опять-таки от слова совсем. Что этому помешает? 

Все процессы в организме, вообще жизнь как процесс суть совокупность множества одновременно протекающих химических реакций. Большинство реакций в живом организме происходят при посредстве белков — катализаторов — ферментов. Белки эти очень капризны, работают только в строго определённых условиях, важнейшим из которых является водородный показатель — рН. И эта, одна из важнейших физиологических констант, поддерживается с очень большой точностью. От 7,32 до 7,42. Выход за эти пределы немедленно приводит к сбоям в работе ферментов, а значит к тяжёлым нарушениям жизнедеятельности. Если имеет место сдвиг рН вправо (повышение щёлочности) — или влево (повышение кислотности) — ацидоз , и этот сдвиг сдвиг зафиксирован объективно, это означает, что организму настолько хреново, что потребна уже интенсивная терапия для спасения жизни. Тут уж не до чайной ложечки соды. 

На страже кислотно-щелочного равновесия стоят буферные системы. Напомню из школьной химии: это системы, поддерживающие определённую концентрацию ионов водорода Н+, то есть определённую кислотность среды. Кислотность буферных растворов почти не изменяется при их разбавлении или при добавлении к ним некоторых количеств кислот или оснований. 

Таких систем в крови аж целых пять: 

бикарбона́тная (водородкарбонатная) бу́ферная систе́ма; 

фосфа́тная бу́ферная систе́ма; 

белко́вая бу́ферная систе́ма; 

гемоглоби́новая бу́ферная система 

Эритроциты 

С ними тесно сотрудничают почки и лёгкие, выводя из организма или наоборот, задерживая в нём, вещества с кислотными или целочными свойствами. И тут счёт идёт не на жалкие 10 г в чайной ложечке. Обкладочные клетки желез слизистой оболочки желудка взрослого человека производят за сутки в среднем 2,5 литра 0,3 – 0,5% соляной кислоты. За те же сутки лёгкие удаляют из тела от 120 до 430 литров углекислого газа, а почки выводят с мочой от 5 до 11 граммов натрия. 

Даже если каким-то чудом (а чудес не бывает) эти шарлатанские чайные ложечки соды окажутся в крови, организм этого просто не заметит. Мгновенно сработают буферные системы, и рН останется неизменным. Не получается никакого “ощелачивания”. И слава богу, что не получается. Метаболический алкалоз — это очень поганая штука. 

Что получится, если принимать соду внутрь постоянно? 

Больным анацидным гастритом это поможет быстрее угробить всю пищеварительную систему. 

Здоровых приведёт к гастриту гиперацидному (с избытком кислотности). Организм всё время компенсирует всякие химические сдвиги. Если соляная кислота вдруг куда-то исчезла, значит пошла на пищеварение. Тут же вырабатывается новая порция. А желудок-то пустой. Организм же не виноват в том, что достался дураку. 

Кстати, о дураках. 

Половинку чайной ложки соды залить небольшим количеством кипятка, чтобы она пошипела немного. Затем долить холодной воды и употребить за 30 минут до любой еды. А вот самое главное, о чём не написали. После этого обязательно разогнать кровь по организму. Например, на велотренажёре, на беговой дорожке и т.д. Хорошенько разогнать. Без этого эффект будет просто нулевой. А вообще — да, помогает. 

Те, кто в школу не только ходил иногда, но и хоть чему-то там учился, знают, что такое это “пошипела”.  

При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на натрия карбонат, углекислый газ и воду 

2 N a H C O 3 → N a 2 C O 3 + H 2 O + C O 2 ↑ .  

После “пошипения” в желудок летит уже сода кальцинированная. А остальное, да, помогает. 

************ 

Такой вот занятный садик чудес за калиткой. Такие вот пёрлы.                                                                         Ради чего я потратил время на эту заметку? Питьевая сода, если ею не злоупотреблять, и в самом деле безвредна и даже иногда полезна при наружном применении и в кулинарии. Но! Но она смертельно опасна, если ею заменяют настоящее лечение там, где оно необходимо. 

Только один пример. С 1990 года трёхлетняя выживемость при меланоме (в среднем) изменилась: от менее 10% до более 70% в 2017 году. 

Правда, сода намного дешевле лекарств. 

 

Автор: Аркадий Голод

 
 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика