Первые письменные упоминания о корице датируются 2700 годом до н. э. Уже тогда кассия, или китайская корица, активно экспортировалась в Древний Египет, где применялась в мумификации. С началом новой эры пряность захватила Грецию и Рим: эллины охотно обменивали кассию на серебро, а император Нерон, неравнодушный к эпатажу, сжег годовой запас корицы на похоронах жены. Впрочем, довольно скоро стало понятно, что корицу можно использовать не только в ритуальных целях. Ее стали добавлять в духи и лекарства, применять при изготовлении косметики. Тогда же пряность впервые была признана в кулинарии, однако из-за высокой стоимости широкого распространения не получила.
Еще выше цена корицы поднялась в Средние века. Монополия на торговлю кассией из Юго-Восточной Азии принадлежала арабам, которым удавалось успешно скрывать происхождение пряности. Прежде чем попасть на столы и в аптеки, она проходила через десяток итальянских перекупщиков и в результате становилась практически недоступной. Сбить цену пыталась церковь, в какой-то момент объявившая корицу побуждающей к греху, а следовательно, запрещенной. Но рынок считал иначе и не спешил ограничивать выгодную торговлю.
Прервали монополию итальянцев португальцы. Колонизаторские настроения привели их на Цейлон, в государство Котте — район произрастания коричного дерева. Азиатская кассия столкнулась c ланкийской корицей, венецианские купцы — с португальскими. Вскоре выяснилось, что собственные плантации есть также у голландцев (на Суматре) и французов (на Маврикии). Конкуренция резко снизила ценность корицы, и она дебютировала в Европе уже как пряность, доступная большинству. В викторианской Англии ее использовали для выражения чувств на языке цветов: палочка корицы — и «моя судьба в ваших руках». А страны Северной Европы буквально пропитались ароматом свежеиспеченных kanelbullens — сладких коричных булочек.
За покорением Европы могла бы последовать экспансия на Запад, но пересечь Атлантику в статусе победителя ланкийской корице не удалось. В США пряность уже попала из Южной Америки и Азии, поэтому к тому времени не считалась чем-тоособенным. Ее использовали для маскировки запахов, щедро добавляли в десерты и горячие напитки. Корица — непременный атрибут любой американской кофейни: ей приписывают тонизирующие и афродизиатические свойства.
В Россию пряность пришла из Китая, но обогнув Европу. Пряные нотки угадываются в миро — ароматическом масле, используемом в таинствах православной церкви. Корица присутствует во многих традиционных русских напитках — сбитне, квасе, медовухе, а также в морсах. Используют ее и в выпечке — для характерного аромата.