Ингредиенты на форму 24*24 см (+- 2 см):
Для песочной основы:
160 г муки
50 г коричневого сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 ч.л. соли
120 г холодного сливочного масла
1 желток
1-2 ст.л. ледяной воды
Для карамели:
1 банка сгущенного молока (380-400 г)
100 г коричневого сахара
150 г сливочного масла
1/4 ч.л. соли
Для ганаша:
200 г молочного или темного шоколада
50 мл жирных сливок
Приготовление:
1.Готовим песочную основу. В чашу блендера кладем муку, крахмал, сахар, соль и нарезанное кубиками масло.
2.Перемалываем до состояния жирной крошки. Добавляем желток и еще раз перемалываем. Если полученное тесто не слипается при сжимании между пальцами, добавляем ложку воду и еще раз перебиваем.
3.Перекладываем полученную массу в застеленную пергаментом форму и утрамбовываем.
4.Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение примерно 20 минут, до готовности.
5.Готовим карамель. Все ингредиенты для нее кладем в ковшик и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, пока масса не достигнет температуры 108-110 градусов по термометру (или пробуем так: капаем массу на холодную тарелку — она должна застывать до состояния очень мягкой ириски).
6.Выливаем карамель на выпеченную песочную основу и разравниваем. Остужаем.
7.Для ганаша шоколад мелко рубим и кладем в миску.
8.Сливки доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем в нарубленный шоколад. Размешиваем до получения однородной массы.
9.Вливаем ганаш поверх карамели, разравниваем и отправляем в холодильник до застывания.
10.Готовое печенье разрезаем на квадратики и подаем.
Приятного аппетита!