Полемика о повышении пенсионного возраста ведется различными ведомствами уже не первый год. В пользу этого решения в свое время высказывались представители Минфина и Минэкономики, а Минтруда даже выражало мнение, что стоит отменить пенсионные выплаты той категории граждан, которая получает высокий доход. То, что возможность повышения пенсионного возраста волнует простых россиян, совершенно не вызывает удивления.
В условиях экономического кризиса работу не может найти даже молодежь, что уже говорить о людях, которым перевалило за сорок-пятьдесят лет! Естественно, они надеются, что вот-вот можно будет выйти на заслуженный отдых и, наконец, получать от государства хоть какие-то деньги. А тут выясняется, что в 2018 году это время может быть отодвинуто еще на пару лет. Давайте разберемся, действительно ли в России грядет очередная пенсионная реформа, а также выясним, к каким последствиям она может привести.
Несмотря на активную полемику, пока что пенсионный возраст не меняют
Современная пенсионная система РФ
В любой стране мира пенсионная система – это совокупность законодательных, а также экономических и организационных норм, которые обеспечивают выплаты пенсионерам. Если провести анализ мирового опыта, можно выделить несколько возможных вариантов пенсионных систем:
- Индивидуально-накопительная система: сами работники или работодатели совершают отчисления в Пенсионный фонд, в котором деньги накапливаются для обеспечения выплат при достижении определенного возраста.
- Распределительная система с основой в виде пенсионного налога: отчисления, совершаемые с заработной платы работников, идут на выплаты для сегодняшних пенсионеров. Когда эти работники сами достигают возраста выхода на пенсию, им начинает «платить» следующее поколение трудоспособных граждан страны.
- Распределительная система с основой в виде общих налоговых поступлений. В этом случае пенсионные выплаты совершаются из той суммы, которая была получена государством в виде налогов от различных субъектов предпринимательства, фирм, предприятий и тому подобного.
В большинстве стран мира государство комбинирует эти варианты, так как обычная распределительная система часто является неэффективной (особенно в странах, где существует проблема старения нации). Именно это сейчас происходит в РФ, где в последние годы можно наблюдать отрицательный прирост населения, теневую занятость и увеличение количества фирм, официально зачисляющих работников на минимальную зарплату.
В целом можно сказать, что число официально занятых людей в стране постоянно падает, а вот количество пенсионеров неуклонно растет. Такими темпами государство придет к ситуации, когда буквально через 20 лет число людей, вышедших на пенсию, будет превышать количество рождающихся малышей. Да и сейчас можно говорить о том, что значительная часть поступлений в бюджет страны в дальнейшем идет на социальные выплаты, в том числе – пенсионные.
Из-за старения нации повышение пенсионного возраста неизбежно
Если говорить про особенности современной пенсионной системы РФ, нужно отметить, что сейчас выплачиваются пенсии нескольких основных типов, в том числе трудовая, по старости, вследствие потери трудоспособности, по выслуге лет и социальная. Также следует отметить пенсии, выплачиваемые негосударственными фондами (страховые пенсии).
Но давайте рассмотрим непосредственно пенсию по возрасту! Порог, после которого человек относится к числу таких пенсионеров, во всем мире считают, исходя из таких факторов: средняя продолжительность жизни в стране и её качество, то есть экологические, социальные и медицинские аспекты, уровень преступности, качество продуктов питания и воды.
В Российской Федерации действуют нормы, установленные еще во времена Союза, составившие 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин. Исключения составляют лишь некоторые категории граждан – например, те люди, которые работали в условиях Севера, под землей или на горячем производстве (они могут стать пенсионерами на десяток лет раньше).
Причины пересмотра пенсионного возраста
Не секрет, что в Российской Федерации число не просто трудоспособных, а реально работающих граждан постепенно становится меньше, чем количество людей, пребывающих на пенсии. Данная тенденция была отмечена специалистами многих экономических и финансовых ведомств. Если до недавнего времени, когда высокие цены на нефть позволяли закрыть глаза на проблему, её предпочитали не обсуждать, то веяния последних лет привели к необходимости полемики по поводу возможного повышения пенсионного возраста.
Пенсионный фонд России не наполняется настолько, чтобы обеспечить нужный размер пенсионных выплат. Эксперты говорят, что даже по самым приблизительным подсчетам около 35 миллионов граждан России получают «серую» зарплату, с которой не выплачивается никаких социальных отчислений. Только повышение пенсионного возраста поможет избежать дополнительной нагрузки на бюджет и рубль в виде замедления темпов инфляции.
Повышение пенсионного возраста – попытка спасти бюджет РФ от разорения
В качестве позитивных сторон этой меры эксперты называют:
- балансировку отечественной системы пенсионного обеспечения без повышения налогообложения работающей категории людей;
- нивелирование негативных последствий уменьшения рождаемости;
- уменьшение налоговой нагрузки на представителей бизнеса.
В итоге заговорили о том, что стоит начать постепенное повышение возраста, в котором люди смогут претендовать на пенсию. Среди предложений, которые можно реализовать уже в 2018 году, звучало, например, такое: мужчины и женщины должны будут работать до 65 лет. По этому поводу не замедлили высказаться и некоторые эксперты.
Эдуард Матвеев, гендиректор ООО «УК «Кастом Кэпитал», сообщил, что пенсионные и зарплатные выплаты бюджетникам в России тянут на себя валовую долю расходной части бюджета. Сейчас на каждого пенсионера приходится примерно три реально занятых человека, но через пару лет эта пропорция составит 1:2. Чтобы решить эту проблему, следует повысить возрастную планку или поднять налоги для работников. Понятно, что каждая из этих мер является непопулярной, но первая считается меньшим злом, чем вторая.
Примерно так же рассуждает и Николай Казанцев, директор фирмы «RicH PR». По его мнению, власти, стремясь повысить лояльность граждан страны, взяли на себя чрезмерные социальные обязательства. Когда «черное золото» котировалось по цене от 100 долларов за баррель, проблем не возникало, но при падении котировок до 30-40 долларов волей-неволей приходится «подтягивать пояса». Однако данная мера усугубит вопрос безработицы. Как мы уже говорили, сегодня совсем не просто найти работу людям, возраст которых перевалил за 45 лет.
Скорей всего, повышение возрастной планки вызовет всплеск безработицы
Что уже говорить о старшем поколении! Как только повысится возрастная планка выхода на пенсию, армия безработных пополнится. Таким образом, пенсия просто заменится на выплату пособий по безработице, что в итоге приведет к бюджетным расходам примерно в том же объеме, что и пенсионные выплаты. Еще один момент, который нужно учесть, – это молодые мамы. Сейчас они могут оставить заболевшего малыша на бабушку и продолжать ходить на работу, а после такой реформы будут просто чаще брать больничные листы.
Что говорят ведомства?
Практически каждое ведомство России, относящееся к сфере экономики, финансов или труда, поспешило высказать свою позицию по наболевшему вопросу. Представители Минфина заявили, что следует не просто поднять планку пенсионного возраста, но и снизить показатель индексации выплат в 2018 году. Представители из Министерства труда заявили, что в РФ существует около 220 тысяч работающих пенсионеров, которые получают 83 тыс. рублей и больше. Якобы, им следует пенсии вообще отменить.
Представители Минэкономразвития считают, что после 2018 года можно приступить к первому этапу повышения, поднимая планку выхода на пенсию до 65 лет (или хотя бы 63 лет) на протяжении 6 лет для мужчин и 16 – для женщин. То, что возраст выхода на пенсию нужно повысить, подтвердил и глава Росстата Александр Суринов. По его мнению, этот шаг нужно было предпринять еще 10 лет назад, чтобы постепенно выйти на показатель 63-65 лет к текущему году.
Против такой инициативы высказался Максим Топилин, руководящий Министерством труда страны. Он полагает, что повышать пенсионный возраст можно лишь в случае повышения продолжительности жизни. Поддержал его и Андрей Белоусов, являющийся помощником президента РФ. Сейчас такое решение, по его мнению, приведет лишь к избытку рабочей силы.
Вероятно, повышение пенсионного возраста начнется после 2018 года
Успокоить россиян поспешила Ольга Голодец, занимающая пост вице-премьера страны. Она сообщила, что до 2018 года никаких пенсионных реформ проводить не будут. Тем не менее, вопрос, связанный с индексацией этих выплат, она предпочла детально не комментировать – лишь сказала, что правительство делает все возможное, чтобы провести индексацию пенсий. Но что-то конкретное можно будет сказать лишь во втором полугодии 2017 года.
Когда новый закон может вступить в силу?
Большинство экспертов полагает, что до выборов россияне могут не волноваться. Именно пенсионеры и граждане, пребывающие в предпенсионном возрасте, составляют валовую долю российского электората. Вряд ли текущая власть захочет потерять их лояльность, приняв соответствующую норму уже в 2018 году. В СМИ проскальзывает информация, что с 2019 года начнут прибавлять по 3 месяца в год для мужчин и по 6 – для женщин. Продолжаться это будет до момента, пока возрастная планка не достигнет 65 лет.
Кроме того, рассматривается сценарий повышения возрастного норматива и для социальных пенсионеров. Так, женщинам прочат пенсионный возраст в 69 лет, а мужской части населения – в 70. В любом случае, сегодняшней молодежи стоит задуматься о будущих пенсионных выплатах самостоятельно, а то можно и не дожить до возраста, когда их получится стребовать с государства. Социальные стандарты России пока не настолько высоки, чтобы обеспечить дожитие до пенсии людям, которые будут выходить на нее в 65-70 лет.
Источник