Наверное, многие помнят эпизод из кинофильма “Analyze that!”, когда герой Билли Кристала, доктор Собол, вернувшийся с похорон отца, повторяет: “Я горюю. Это процесс.” Авторы фильма ссылаются на модель Пяти Стадий Горевания Элизабет Кюблер-Росс, о которой мы сегодня и поговорим.
Всем нам рано или поздно приходится сталкиваться с сообщениями или ситуациями, которые изменяют нашу жизнь. Когда речь идет об изменении жизни в худшую сторону, люди очень горюют, переживая потерю или думая о предстоящей потере. Серьезная болезнь, инвалидность, смерть близкого человека, известие о расторжении отношений, увольнение, финансовые проблемы и многие другие ситуации могут внести в нашу жизнь необратимые серьезные изменения, которые означают прежде всего окончание той жизни, к которой мы привыкли. Это потеря, то есть то, чего больше не будет, без чего придется обходиться в будущем.
Многие, вероятно сталкивались и с утратой, потерей мечты: бездетность, неосуществимые планы, провал при поступлении в высшее учебное заведение, расстройство помолвки, отказ при приеме на работу. Даже то, чем мы не обладаем, может ощущаться как потеря, когда приходит понимание того, что этого не будет в нашей жизни, несмотря на наше страстное желание.
Психологическое состояние, часто сопровождающее потерю, называют горем. Мы горюем об утраченном здоровье, об ушедших близких, о расстроенных планах на будущее… К сожалению, жизнь дает нам немало поводов для этого чувства.
В 1969 году свет увидела книга “О смерти и умирании” американского психиатра Элизабет Кюблер-Росс. В ней врач рассказала о своем продолжительном опыте работы со смертельно больными пациентами и их близкими и предложила описательную модель стадий переживания горя.
Эта модель “Пять стадий” или “Пять Этапов” прохождения через горе и боль потери, молниеносно стала знаменитой. Практичная, понятная, запоминаемая — она помогает пережить даже самые трудные времена.
- Отрицание. Столкнувшись с плохой реальностью, человек зачастую переживает шок. Это выражается для многих в ощущении нереальности происходящего, чувстве, что все услышанное или увиденное — неправда. Что произошла ошибка, сбой, что это просто сон и нужно проснуться. “Не может быть.” “Посмотрите еще раз.” “Это, наверное, чужие документы.” “Вы уверены, что ничего не перепутали, этого же просто не может быть!” Это этап доктор Кюблер-Росс называет этапом отрицания, первым из пяти на пути через горе. В этот момент человек пытается отрицать часто очевидные вещи в отчаянной и часто бессмысленной попытке сохранить свой мир, свой покой, свою жизнь.
- Гнев. Достаточно скоро на смену отрицанию приходит сильное чувство гнева. Гнев работает как защитная реакция: наш мир разрушен, должны быть виновные, они должны быть призваны к ответу и наказаны. Мы гневаемся на врачей, принесших нам плохие новости, на близких, разрушивших то, что нам было дорого, на несправедливый мир, в котором происходят такие ужасные вещи. Мы гневается на правительства, страны, высшие силы, которые разрушают нашу жизнь. Наверное, одним из самых известных примеров такого гнева по поводу дурных вестей, является сообщение Плутарха о тиране, убившем гонца который принес дурное известие: “Первому вестнику, который сообщил Тиграну о приближении Лукулла, вместо награды отрубили голову; больше никто об этом не заговаривал, и Тигран продолжал пребывать в спокойном неведении, когда пламя войны уже подступало к нему со всех сторон.”
- Торг. Гнев наполняет энергией, но не приносит возвращения к спокойному прошлому. Человек начинает задумываться как поправить непоправимое. Нужны ли дополнительные обследования? Поможет ли разговор по душам? Взятка? Полезное знакомство? Молитвы? Кто или что может изменить то, что неправильно, несправедливо, ужасно? Иногда такой условный торг переносится в прошлое, и человек вопрошает себя в мыслях, что и когда было сделано неверно и изменило сегодняшнюю жизнь. “Если бы” или “если только” очень характерные выражения, которые связаны с этапом торгов, то есть попыткой переписать происшедшее.
- Депрессия. Название этого этапа не обязательно означает клиническую депрессию, хотя может в нее вылиться. Эта стадия отличается глубокой печалью, унынием. Ничего не хочется делать, ни с кем не хочется говорить. Будущее видится в самых мрачных красках. Ощущается безнадежность. Близким горюющего человека больно видеть его в таком состоянии. Ему трудно помочь, поскольку исправить ситуацию часто нельзя, а человек в отчаянии редко о чем-то просит. Он может просить оставить его в покое или перестать разговаривать даже с самыми дорогими ему людьми. Ему может помочь утешение, которое потребует много сил и времени от тех, кому он дорог. Он может помочь себе сам, вспомнив, что он переживает горе, и как бы не была сильна его душевная боль, она является частью полноценной жизни.
- Принятие. Рано или поздно ко многим горюющим приходит принятие происходящего. Принятие не означает радости, счастья или просветления. Принятие не означает, что мы отпускаем дурное или перестаем думать о случившимся. Принятие означает, что мы впускаем эту новую реальность в свою жизнь, начинаем строить планы с учетом происшедшего, учимся новому неизбежному. В этот момент наши мысли становятся стройнее, а наши действия разумнее. Мы разрешаем себе жить и чувствовать в новой, пока непонятной, неприятной и пугающей реальности. Мы возвращаем себе контроль над происходящим, принимаем решения, живем.
Стадии горя протекают по-разному у разных людей. Многое завит от обстоятельств, личной истории, семейной ситуации, культурных особенностей, возраста, пола, состояния здоровья. Не всегда в горе выражено присутствие всех пяти этапов, не всегда они присутствуют в описанном порядке. Даже приняв и прожив многие годы с огромной потерей, можно себя спрашивать, что нужно было изменить, продолжать кручиниться и сердиться. И тем не менее, модель, которую предложила миру доктор Кюблер-Росс уже полвека продолжает помогать многим.
Если вы переживаете горе, спросите себя, что сейчас происходит в вашей душе? Пытаетесь ли вы уйти от очевидного? Гневаетесь ли вы, тратя свои силы и энергию на обвинения? Торгуетесь ли вы с прошлым или предпринимаете отчаянные попытки изменить неизменяемое? Предаетесь ли вы унынию? Делаете все это одновременно?
Где бы вы не находились на этом пути, попробуйте вспомнить о принятии и о том, что именно это означает. Разрешите жизни быть вашим спутником.
“There will be an answer, let it be.”
Марина Диденко