А это вкуснейший сытный пирог, кусочек которого вполне может заменить вам ужин или обед.
Ингредиенты (на 8 порций):
Тесто
Дрожжи сухие – 7 г
Вода (теплая) – 1 стак.
Мука – 3 стак.
Соль – 1 ч. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Яйцо – 1 шт. (для смазывания)
- Сахар – 2 ч. л.
Начинка
Картофель — 500 г
Ветчина – 400 г
Сметана – 500 г
Горчица – 2 ст. л.
Сыр (тертый) – 175 г
Соль, перец – по вкусу
Лук зеленый – 1 пучок
Приготовление:
В небольшой посуде смешайте дрожжи, сахар и теплую воду. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
В большую миску просейте муку. Добавьте соль, оливковое масло и дрожжевую смесь. Смешайте все ингредиенты, чтобы получился мягкий шар.
На поверхности, присыпанной мукой, тщательно вымесите тесто в течение 10-15 минут до гладкого эластичного состояния.
Положите в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час для подхода.
Тем временем отварите в подсоленной воде картофель в мундире. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
Ветчину также нарежьте кубиками.
Сметану смешайте с горчицей и тертым сыром, приправьте по вкусу.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части, одна из которых чуть меньше второй. Меньшую часть раскатайте и растяните руками в круг диаметром примерно 25 см. Перенесите на противень.
В центр лепешки выложите картофель, оставляя по краям свободный бортик 2-3 см. На картофель выложите половину сметанной смеси. Сверху – нарезанный зеленый лук. На лук – ветчину. На ветчину – оставшуюся сметанную смесь.
Свободный бортик лепешки смажьте водой. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром чуть больше 25 см и накройте им пирог. Края защепите и для надежности придавите вилкой.
Смажьте чуть взбитым яйцом и сделайте 2-3 надреза сверху для выхода пара.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр., в течение 1 часа.
Приятного аппетита!