Поделиться ссылкой:
Из стебля невзрачного растения, больше похожего на лопухи, но на самом деле являющимся ревенем, можно приготовить множество разнообразных блюд.
Наши бабушки варили из него замечательный компот, а мы сегодня будем готовить пирог с желтковым кремом и начинкой из ревеня. Насколько красивой получается выпечка, вы можете посмотреть на фото. А вот вкус сможете оценить только после того, как приготовите и попробуете. Мне кажется, что он больше похож на изумительный десерт. Знаете, такое ванильное мороженое в корзиночке из песочного теста.
Состав продуктов
Для теста
- 200 грамм пшеничной муки;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- 100 грамм сливочного масла;
- три столовых ложки ледяной воды;
- одна столовая ложка винного уксуса.
Для крема
- пять яичных желтков;
- 500 миллилитров молока;
- 10 грамм ванильного сахара;
- две столовых ложки с горкой пшеничной муки;
- 80 грамм сахарного песка;
- 100 грамм сливочного масла.
Конфитюр из ревеня
- 12 стеблей ревеня;
- три столовых ложки жидкого меда;
- щепотка соли.
Пирог с заварным кремом и начинкой из ревеня: пошаговый процесс приготовления
- Стебли ревеня очищаем от листьев и снимаем верхний сухой слой, чтобы стала видна сочная мякоть.
- Нарезаем стебли такой длины, какой будет ширина вашей формы.
- Перекладываем подготовленные заготовки в миску, добавляем немного соли, и вливаем натуральный жидкий мед. Перемешиваем аккуратно, лопаткой.
- Форму для запекания (не ту, в который будем выпекать пирог) застилаем пергаментной бумагой, выкладываем стебли ревеня в один слой.
- Поливаем их сверху выделившимся соком и медом, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут. Запекаем его до мягкости.
- На рабочую поверхность высыпаем горкой просеянную муку, выкладываем сверху кусочки холодного сливочного масла, посыпаем солью и сахарным песком. Перетираем руками, чтобы получилась крошка.
- Собираем крошку в горку, делаем лунку, вливаем в нее уксус и ледяную воду. Вместо винного уксуса можно использовать любой другой уксус, 6%.
- Замешиваем тесто, заворачиваем его в пакет или в пищевую пленку, убираем в холодильник на 30 минут.
- Осталось только сделать крем, и можно будет собирать пирог к выпечке. В миску выкладываем желтки, добавляем сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли и пшеничную муку.
- Взбиваем все миксером до того момента, пока масса не побелеет.
- Крем переливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, вливаем туда же молоко (250 миллилитров) и ставим на небольшой огонь.
- Нагреваем, постоянно помешивая, затем вливаем оставшееся молоко, доводим до кипения и завариваем крем.
- Как только масса загустеет, огнь выключаем и оставляем остывать.
- В остывший крем выкладываем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером. Отправляем в холодильник до полного остывания.
- Тесто раскладываем в пласт, выкладываем в форму, формируем бортиками.
- Всю поверхность тщательно накалываем вилочкой: и дно, и бока.
- Полученную заготовку отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 20 минут.
- Даем основе остыть, затем выкладываем половину крема, а на него раскладываем в один слой кусочки ревеня.
- Накрываем оставшимся кремом и убираем в холодильник на 2-3 часа.
- Остывший пирог вынимаем из формы, украшаем по собственному желанию. Я использовала тертый шоколад, веточки мяты и лепестки миндаля.
Пирог с желтковым кремом и начинкой из ревеня (или из лопуха, как мы в детстве думали) получается невероятно вкусным и больше похожим на десерт. Особый шарм выпечке придает конфитюр из запеченного с медом ревеня. Подаем с любым из любимых напитков: например, с чашкой ароматного чая.
Приятного чаепития и замечательного всем настроения.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!