Поделиться ссылкой:
Кухня давно перестала быть исключительно местом приготовления пищи. При этом размеры, которые отводятся под помещение, далеко не всегда соответствуют желаемым. Чем рациональнее спланировать каждую мелочь, тем более комфортным будет пребывание на кухне. Здесь важно не только разместить всю кухонную утварь и необходимую технику, но и обеспечить свободу передвижения. Вот несколько советов по планировке, используя которые можно существенно улучшить кухню.
Оптимальная высота для размещения подвесных полок 50 -70 см от рабочей поверхности. Для вытяжки расстояние несколько другое — 75 см для газовых плит и 65 см для электрических. При таком подходе обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, а значит пар и запахи быстро исчезают.
Между мойкой и плитой обязательно должна быть рабочая поверхность не менее 50 см.
Если мебель на кухне расположена параллельно, то расстояние между ней приблизительно должно быть около 1,2 м: это обеспечит не только свободное передвижение, но и беспрепятственный доступ к содержимому столов и полок.
Между обеденным и кухонным столом расстояние не должно быть меньше 90 см, это также необходимо для свободного передвижения.
Между стеной и дверцей последней тумбы или подвесной полки обязательно должен оставаться зазор. Это даст возможность беспрепятственно открывать ящики. Свободное место при этом не будет пустовать. Вдоль стены часто прокладывают кабеля или трубы.
Не стоит устанавливать нижние шкафы с выдвижными ящиками в непосредственной близости от плиты. Для маленького ребенка вскарабкаться по ним будет очень просто.
При угловом размещении мебели важно избегать «мертвых зон». Касается это не только размещения мебели, но также посудомоечной машины и духовки.
Запомните, что рядом с майкой розеткам не место. Нельзя их устанавливать и непосредственно над плитой.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!