Возможно, ты слышала: французские женщины не толстеют! Но как это им удается, постоянно поедая булочки, сыр, шоколад и попивая вино? Почему их талии такие же тонкие, как у подростков?
Французские женщины не толстеют, хотя им нравятся хлеб и кондитерские изделия, вино и регулярные обеды из трех блюд. Простой секрет этого «французского парадокса» в принципе наслаждения едой. При этом они остаются стройными, красивыми и здоровыми.
Есть много книг написанных о секретах питания француженок, одна из которых стала бестселлером. Она называется «Француженки не толстеют», написанная Мирей Гильяно. И именно в этой книге обьясняется смысл понятия наслаждения едой.
Оказывается, все куда проще, чем всем кажется.
Если ты хоть раз была во Франции, ты, должно быть, заметила, что до 15-16 часов дня кафе и бистро переполненны людьми среднего возраста. Ничего необычного скажешь. Да, ничего, кроме того, что у этих людей нет дряблой кожи, огромных отечных конечностей и пухлых животов. А молодые французы и француженки и вовсе выглядят весьма атлетично. Что еще более странно, французы едят довольно калорийную пищу и крайне редко перенапрягаются в спортзалах, как это делают те же американцы.
Более того, это даже зафиксировано статистикой: из 198 стран, Франция на 128 позиции по количеству людей, страдающих ожирением.
И в чем секрет? Вот главные принцыпы такого питания, которые помогут сохранить фигуру.
Француженки не едят много
Да, француженки любят свежие булочки, круассаны, багеты, не отказываются от шоколада и десертов. Но, они не переедают. Главный принцип — лучше качественное, но мало, чем плохое, но много. Ты не увидешь француженок, поедающих огромную пачку чипсов, закусывая ее бургерами и картошкой фри. Хотя и эти продукты они могут съесть, просто мало. Даже в магазинах все вредности продаются в маленьких пачках. Вместо различных «магазинных» сладостей, в которых непонятно что намешано, француженки лучше потратят больше денег в кондитерской или булочной на свежеприготовленный эклер или макарун, миндальное печенье.
В общем, все дело в качестве пищи и в порциях — это залог стройности.
Француженки любят все свежее
Французские пекарни работают до обеда, поэтому на завтрак у французов всегда есть свежая выпечка. А вот вечером к ней доступ закрыт. Также и с другими продуктами. Основные приемы пищи приходятся на завтрак и обед, а вот на ужин едят все, что не нужно долго готовить. Например, сыр.
Да и вообще, различным фастфудам они предпочтут свежие фрукты и овощи.
Франуцженка наслаждается пищей
Французская женщина признает, что еда означает больше, чем сам акт потребления пищи. Вкусной едой действительно нужно наслаждаться, не только вкусом, но и ее видом и ароматом. Все это заслуживает медленного наслаждения каждым укусом. Еду нужно смаковать. Поэтому трапезы длятся долго. И да, француженка кладет вилку до того, как почувствует, что она наелась.
Они честны с собой
Французские женщины смотрят правде в глаза. Они признают, что фуа-гра жирнпя, сливочный крем добавляет несколько килограмм, а тяжелая пища не всегда должна сопровождаться другими блюдами. Они понимают, что произойдет, если они каждый день убдут есть десерты или пиццу, заменяя ими два блюда из трех в день. И это очень правильный шаг в направлении к здоровому питанию.
Слишком много соли или сахара? Француженка перестает есть
Специи трансформируют даже невкусные продукты. Поскольку в каждом блюде этот народ стремится достичь идеального баланса специй, вряд ли когда-нибудь французская женщина будет есть слишком соленое, плохо приправленное или чересчур сладкое блюдо.
Они не перекусывают
Это главный секрет стройности француженок — они предпочитают перекусам полноценные приемы пищи. Голодная французская женщина никогда не допустит, чтобы ее желудок страдал. Вместо этого она ищет кафе или ресторан, просит меню и заказывает полный обед. Или она понимает, что ее голод вызван потребностью в жидкости, поэтому они могут заказать чай или небольшой эспрессо и одно или два печенья к нему.
Однако в основном француженки едят по часам. Завтрак может быть не плотным, а вот обед состоит из трех блюд — первого, второго и закуски. На ужин они едят что-то легкое. Организм привыкает к такому режиму и не боится «головъдовки», поэтому не откладывает жир про запас.