Куркума благодаря солнечному цвету используется хозяйками просто как украшение плова или мясных блюд. А ведь эта классическая индийская пряность осенью может стать настоящим природным антибиотиком, поможет сбросить вес и сохранить здоровье.
Лекарственные свойства «индийского шафрана» или «желтого имбиря» раскрывались постепенно на протяжении столетий. На сегодня уже доказана польза куркумы для лечения целого ряда заболеваний – от болезни Альцгеймера до раковых опухолей.
Чем полезна куркума
Уникальный минеральный состав пряности сделает ее твоим незаменимым спутником:
- Витамины (С, К, Bl, В2, ВЗ) помогут справиться с осенними простудами и укрепят иммунитет.
- Куркумин профилактирует образование камней в почках и мочевом пузыре, нейтрализует в организме вредный холестерин, особенно при переходе на более тяжелое меню в холодное время года.
- Тумерон угнетает рост болезнетворных бактерий.
- Полезные минералы: кальций, железо, фосфор, йод – поддержат все системы, добавят сил и здоровья.
В восточной философии куркума считается одной из специй, которые наделяют животворящей энергией, дарят процветание и хорошее настроение.
Как использовать на кухне
Вкус пряности – слабо-жгучий с легкой горчинкой. Благодаря этому ты можешь добавлять ее в такие любимые блюда семьи как:
- домашние соусы (для придания красивого оттенка и легкого горчичного вкуса);
- рыбные и мясные блюда (отдельно в качестве сухого маринада или в составе индийской смеси – карри);
- плов, рисовая каша (попробуй сладкий и острый варианты);
- омлеты, яичные запеканки (чтобы разнообразить вкус привычного блюда).
Начинай с небольшого количества приправы, потому что при передозировке можно испортить вкус. Например, при приготовлении плова на килограмм риса принято добавлять 1/4 чайной ложки куркумы, а в другие блюда из расчета на 4 порции берут всего 1/8 чайной ложки специи.
Почему куркума помогает сбросить вес
При ее употреблении повышается активность кишечной флоры, улучшается пищеварение, внешний вид кожи.
Женщинам на диете рекомендуется включать в меню напитки с добавлением куркумы (на основе молока, кефира, сыворотки), сочетая ее с имбирем, медом, корицей.
Такие коктейли способствуют равномерному сжиганию жиров и омолаживают организм.
Кому запрещена пряность
Куркума как достаточно раздражающий продукт не используется в рационе детей как минимум до 6 лет, а также взрослых с гастритами, панкреатитами, другими серьезными заболеваниями ЖКТ.
С осторожностью ее следует вводить в рацион людям со склонностью к аллергии.
Для остальных эта приправа станет домашним источником здоровья, красоты и стройности даже в холодную осеннюю погоду.