7 проблем отечественной туриндустрии
Российские курорты по-прежнему не готовы конкурировать с зарубежнымиФото: Игорь Меркулов © URA.RU
Отдых на российских курортах в ближайшие годы не будет дешевле зарубежного. К таким выводам пришли опрошенные «URA.RU» эксперты. По их мнению, сервис в России становится лучше, однако отечественную туриндустрию это все равно не спасет.
Очередную дискуссию о том, что отдых за границей оказывается более выгодным, запустил сервис Aviasales, сравнивший минимальный бюджет отдыха в Крыму и в зарубежных странах. Выяснилось, что самый бюджетный отдых на российском полуострове на двоих составляет 53 356 рублей. Эта цена включает стоимость перелета и недельного проживания в трехзвездочном отеле. Однако в Турции, Болгарии, Греции, Черногории и на Кипре можно отдохнуть на море менее чем за 50 тысяч рублей, пришли к выводам специалисты. К примеру, бюджет тура в Анталью (Турция) составит 31 892 рубля, в Бургас (Болгария) — 41 126 рублей, в Салониках (Греция) — 44 788 рублей. Эксперты подсчитали, что в среднем экономия на поездке может составить до 40 процентов.
Многие россияне продолжают выбирать Турцию в качестве места отдыха
«У нас все привыкли сравнивать отдых в России и за рубежом. Конечно, отдыхать в той же Турции не так дорого, а в Египте — еще дешевле. И дело тут даже не в уровне сервиса. Есть объективные факторы, которые определяют ценовую политику», — пояснил «URA.RU» директор туристической компании «Розовый слон» и член президиума Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян. По его словам, Крым — холодный регион, купаться там можно не более 90-100 дней в году, в то время как в Турции — 180 дней, а в Египте — весь год.
«В Турции бизнес может распределить все расходы на строительство, коммунальные услуги, зарплаты примерно на шесть месяцев, а у нас — только на три. В итоге у нас и вынуждены драть с туристов три шкуры, чтобы хотя бы как-то сохранить рентабельность. Это необходимость, а не потому, что мы такие жадные. Не можем же мы сунуть в Черное море кипятильник и подогреть его», — сказал собеседник агентства.
Помимо того, что море в России холодное, оно еще и грязное, признает Мкртчян. «Отсюда — и регулярные заявления о вспышках ротавируса, отравлениях. Это еще один фактор, который работает против нас», — отметил эксперт.
Дешево и сердито — именно так многие эксперты отзываются об отдыхе внутри страны
Экономический аналитик Сергей Барашков указывает на «большие проблемы с логистикой». «Во-первых, у нас очень подорожали железнодорожные перевозки, купе по стоимости фактически сравнялось с авиабилетом. Во-вторых, широко разрекламированные плоские тарифы подчас не работают. Чтобы ими воспользоваться, человек должен приобрести билет туда и обратно. Но если в обратном направлении нет билета, то и в одну сторону пассажир тоже не может приобрести билет по льготной цене», — пояснил Барашков. Кроме того, по его словам, многие регионы, например Зауралье, вообще «отсечены от остального мира». «У нас есть немало регионов, откуда толком никуда не улетишь. При сравнительном анализе становится понятно, что во многих случаях действительно выгоднее отдыхать в Турции», — признал собеседник агентства.
Сопредседатель Общественного совета при Ростуризме Роман Бобылев в разговоре с «URA.RU» пояснил, что наши туристы чаще оплачивают все самостоятельно — гостиницу, билеты, экскурсии, такси. Однако все нивелируется высокими ценами на билеты, поясняет эксперт. Отечественный туристический продукт выглядит дороже из-за транспортной составляющей, указывает он.
Короткий курортный сезон — вот главная беда российской туриндустрии
Одной из ключевых проблем является отсутствие чартерных рейсов, напоминает Бобылев: «К тому же, мы недотягиваем до системы „все включено“, которая практикуется по массовым направлениям за рубежом». Поэтому на выездном направлении цены могут быть ниже, заявил спикер. По его словам, на зарубежном направлении туроператор формирует комплексный турпродукт и может себе позволить зарабатывать на размещении, экскурсиях и дополнительных услугах. «Сам перелет они организовывают себе в ноль. В России так нельзя сделать», — говорит Бобылев.
В то же время блогер Илья Варламов утверждает: качество услуг российских курортов практически не растет. Он винит в этом отсутствие конкуренции. «Если мы возьмем наш главный курорт — Крым, то увидим отсутствие там каких-то глобальных игроков, которые из-за санкций прийти туда не могут. Когда нет конкуренции, ни один бизнес не может нормально развиваться. Все смеялись, когда закрылся „Макдональдс“, а оказалось, что после этого чебуреки подорожали в два раза. Ведь в таком случае можно повышать цены и не заботиться о качестве», — пояснил блогер.
Дороговизна российских курортов объясняется еще и отсутствием необходимой инфраструктуры, отмечает в беседе с «URA.RU» путешественник Григорий Кубатьян. «В регионах не хватает гостиниц, ресторанов, а иногда и просто дорог. Поэтому любые услуги с уровнем комфорта чуть выше обычного будут стоить дорого», — сказал он.