О черной смородине говорят только хорошее: ягода очень полезная и есть ее нужно как можно больше, тогда и здоровья прибавится. Правда, она такая капризуля, и не на всех участках чувствует себя как дома. Например, на даче моей сестры она не живет, а выживает: то сохнет, то вянет, то от грибных болезней страдает.
А недавно я услышала, что в Америке ее вообще выращивать запрещено. С чего это вдруг, если там народ буквально помешан на здоровом питании? Или это неправда?
Екатерина Сушилина, г. Тула
КОММЕНТАРИЙ
Уважаемая Екатерина. Американцам не очень повезло с той культурой. Ее действительно запрещено выращивать, но не везде, а только в нескольких штатах. Запрет этот возник не на пустом месте. Как известно, черная смородина сильно страдает от грибного заболевания – ржавчины. В Америке же этому грибу-паразиту, вызывающему ржавчину, для полного жизненного цикла нужно пожить сразу на двух хозяевах. Вначале он селится на смородине, а затем – на сосне. Зараженные грибом деревья засыхают на корню.
В нескольких штатах Америки, чтобы защитить огромные леса белой веймутовой сосны и (не дай Бог), чтобы не снизился уровень лесозаготовок, в 60-х годах прошлого века был принят закон, запрещающий выращивать дикую и окультуренную черную смородину. Лишь в 2003 году запрет был снят в большинстве штатах. Однако в штатах Вирджиния, Мэн, Нью-Гэмпшир и Массачусетс черная смородина до сей поры – вне закона.