Современных теорий воспитания хоть отбавляй. То тут, то там появляются педагоги, которые делятся своими взглядами на воспитание детей. И если одни теории довольно смелые по своей сути, то другие и вовсе плохо укладываются в голове. Невольно задаешься вопросом: они там что, вздумали экспериментировать над детьми?
В таком ответственном вопросе, как воспитание детей, хочется доверять только проверенным мастерам. И тут на ум приходит имя советского и грузинского педагога, психолога и попросту мудреца Шалвы Амонашвили — человека, который стоял у истоков гуманной педагогики, известной как педагогика Амонашвили.
© DepositPhotos
Гуманная педагогика
«Современная педагогика устарела. Любой школьник расскажет из чего состоит урок: открыли учебник, прочитали, записали в тетрадь, закрыли тетрадь, развернули дневник и урок закончился. Но сегодня это уже не работает. Мы навязали такую модель детям, и они приняли, но не согласились с ней. Им скучно», — говорит Шалва Александрович.
© DepositPhotos
«В наше время мир был другим. Общество заставляло родителей, родители заставляли детей. Те принципы были адекватными для авторитарной среды. А сегодня мы ставим двойку ребенку, которому на уроке скучно. От этого просто сердце разрывается», — сокрушается педагог.
«Сегодня многие учителя ожидают окончания каникул, чтобы пойти в школу и наставить побольше двоек. Идя на урок, педагог уже полностью знает материал, поэтому он не заинтересован. В учебе нужно, чтобы ученик и учитель действовали сообща, вместе познавая предмет. А что мы имеем в действительности? Тысячи уроков, в которых проходит детство».
© DepositPhotos
«В 1948 году моя учительница по литературе давала нам весь год изучать поэму «Витязь в тигровое шкуре» Шота Руставели. И сама изучала вместе с нами. Каждый урок превращался в симпозиум: мы рассказывали, что поняли, что почувствовали, с чем несогласны. В этом сочинении есть место и геройству, и любви, и пощаде. Мы проживали прочитанное день за днём».
«Позже я узнал, что она не имела права так делать, ведь мы должны были разобрать целый список сочинений. Но она понимала, как много эта поэма даст каждому грузину. Вот это подвиг учителя! Сколько раз по жизни я вспоминал ее уроки, когда мне приходилось принимать важное решение. И чаще всего оно оказывалось верным», — вспоминает Амонашвили.
«Учителей ведь тоже можно разделить на двоечников и отличников. Да и сама школа существует в культуре. Она не может жить отдельно, сама по себе. В школе устраивают соревнования, но это лишнее. Должен быть подход к каждому ребенку. Должны быть похвали, восхищения, улыбка. Не только сухие оценки».
«Где хорошие учителя, там хорошие ученики. Но самих педагогов также следует мотивировать становиться лучше. Если учитель не захочет меняться, его не заставишь. Да и директору следует набирать коллектив под себя».
© DepositPhotos
«Помню, занимались мы московской школой № 20, коррекционной. Когда мы собрались внедрять «гуманную педагогику», оттуда ушел весь коллектив. Мы набрали на скорую руку, кого нашли. Хвалили учеников, поддерживали учителей. Спустя 2 года плановая проверка аттестовала нас, как среднюю школу — невероятный результат».
«Теперь эта школа переросла в образовательный центр. А всё потому, что учителей нужно создавать. Если просто готовить по конкретному предмету, то будут просто трудовики и просто математики. Дай развиваться учителю, пропиши ему гуманность и он станет лучше», — уверен Шалва Александрович.
«Многое зависит и от родителя, которому следует вовлекать ребенка в жизнь, как в сказку. Взывай к чувствам малыша, помогай справляться с обидами, поддерживай. Действуй опосредованно на него — рассказывай поучительные истории, делись собственным опытом. Настраивай на добрую сторону, благодари за положительные слова и мысли».
«Нынешние дети — самые талантливые. Даже самый обычный ребенок имеет в чем-то талант. И они чувствуют свое превосходство перед педагогами, родителями, дедушками и бабушками. Поэтому воспитывать следует с любовью и терпением».
© DepositPhotos
Вот такие советы от метра воспитания 87-летнего Шалвы Александровича Амонашвили, который посвятил педагогике всю сознательную жизнь. Его модель воспитания основывается не на обучении, а на взаимодействии с ребенком на равных условиях, чтобы каждому участнику процесса было интересно и комфортно. В этом есть смысл, не так ли?
Ранее мы уже рассказывали, как детей воспитывают во Франции. Там ребенку не позволяют лишнего, не потакают его прихотям и учат всегда уважать старших. И, что самое удивительное, французам это удается. А вот в Голландии родители вообще думают только о себе, оставляя ребенку решать свои проблемы самостоятельно. Получается неожиданный результат.
А какие методы воспитания школьников ты считаешь оптимальными? Делись своим мнением в комментариях.