Этот продукт часто называют интернациональным, который применяется в кулинарии и в народной медицине. Сегодня мы поговорим о том, какие полезные свойства свеклы для организма?
В давние времена люди знали о полезных качествах этого плода. Они употребляли его для того, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, от шлаков и токсинов. Полезные свойства свеклы предотвращали брожения пищи и не давали накапливаться им. Из нее делают разного рода блюда, борщ, окрошку, ботвинью, разного рода салаты.
Давайте поговорим о полезных свойствах этого плода. Не удивительно, что свекла очень популярна в народной медицине, в ее состав входят полезные вещества, которые имеют воздействие на весь организм. А именно витамины, минералы и микроэлементы, которые поддерживают организм. Свекла содержит витамины группы В, а также фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, также витамины К, С (бета-каротин), А, минералы: железо, магний, цинк, молибден, йод, клетчатку, органическую кислоту; аминокислоты: гистидин, лизин, бетаин. Например, минералы помогают в работе сердечной системы и при этом укрепляют сердечную мышцу. Корнеплод поднимает норму железа в организме. Калорийность у этого продукта очень мала, в 100 г продукта находится около 40 калорий.
Свекла, помогает укрепить сердечную систему и сосуды. Клетчатка, которая находится в этом продукте, помогает снизить уровень холестерина в крови. Для укрепления капилляров и расширения сосудов, помогает вещество флавоноид и витамин С. Бетаин и аминокислоты помогают вывести из сосудов вредные вещества. Благодаря такому воздействию на организм, можно предотвратить атеросклероз, гипертонию, стенокардию, также употребление свеклы снижает уровень риска появления инсульта и инфаркта. Для того чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, вам нужно включить в свой рацион свеклу, особенно это касается людей у которых отекают ноги или руки.
Для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса, или просто очистить свой организм от шлаков и токсинов, нужно кушать этот корнеплод. Волокна, находящиеся в свекле, помогают не только избавиться от шлаков и токсинов, в частности выводит соли, и тяжелые метали. Благодаря позитивному воздействию свеклы на желудочно-кишечный тракт, большинство людей могут почувствовать легкость в роботе кишечной системы. Практически все диетологи рекомендуют этот продукт, в качестве средства для избавления от лишних килограммов.
Свойства свеклы предотвращают появление онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что входящее в состав овоща, вещество бетацианин, помогает нейтрализовать азотную кислоту. Это кислота негативно влияет на организм, и из-за нее могут развиваться злокачественные клетки. В 2008 году было доказано, что употребление сырой свеклы предотвратило возникновения рака на 31%. Это исследования показало, что вероятность заболевания рака кожного покрова и рака толстого кишечника снизилось, на 29%.
Для беременных женщин, свекла тоже незаменимый продукт. Он наполнен фолиевой кислотой, которая предотвращает врожденные дефекты развития плода, оберегает от дефектов нервной трубки малыша. Пожалуйста, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своего крохи, включите свеклу в свой рацион.
Чтобы укрепить иммунную систему нужно есть этот продукт. Он богатый на витамин С, и служит мощным антиоксидантом. Благодаря витамину, который воздействует на свободные радикалы, защищает организм от вредных микробов, и не дает ему заболеть. Железо помогает улучить качество кровяных телец.
Свекла очищает и улучает состояние печени. Аминокислота бетаин является одним из ценных веществ находящихся в свекле. Она помогает расщеплять балок, удалить жиры из печени и нормализуют состояние желчного пузыря, также оберегает печень от токсинов, которые накапливаются с приемом алкоголя и вредных продуктов питания.