В супермаркетах России индюшатина — это около 25% полки птичьего мяса. Столь малая популярность продукта объясняется достаточной дороговизной. Да и многие даже не знают, как готовить эту еду. В Америке давно поняли, что индейка — польза организму. Там её готовят не только в День Благодарения. Об этом говорят данные: производство 2,6 миллиона тонн индюшатины в год против 120 тысяч тонн этого мяса в России.
Энергетическая ценность и состав индейки
«Испанская курица» (прозвище индейки) требует лучших условий содержания. Жизнь этой птицы на качественном корме гарантирует безопасность её мяса. К тому же индейка содержит больше витаминов и минералов, чем курица. О высокой ценности её химического состава расскажут следующие факты:
- В индюшке есть легкоусвояемый белок с полным набором нужных человеку аминокислот. Аминокислоты (АК) триптофана в ней больше, чем у сыров.
- Индейка диетична. В 100 граммах этого продукта имеется лишь 6 граммов жира. Это в три раза меньше, чем у курятины. Кроме того, данный жир насыщен витаминами A и E и содержит минимум холестерина.
- В продукте имеется железо, фосфор, калий, йод, кальций, медь и магний. Первого микроэлемента в индюшатине в два раза больше, чем в говядине, а по количеству фосфора её приравнивают к морской рыбе.
- В «испанской курице» есть такие полезные вещества, как природный протеин, клетчатка и атомарное золото. Также в ней имеется тиамин (витамин для улучшения концентрации внимания), незаменимая АК лизин, повышающий иммунитет гистидин и сохраняющий красоту изолейцин.
- По содержанию натрия индюшатина опережает говядину и телятину. Благодаря этому она солоновата на вкус и не требует добавления поваренной соли.
- Богата индейка и никотиновой кислотой — витамином, отвечающим за тонус и бодрость организма. В курице его чуть меньше.
Влияние «испанской курицы» на организм
Организм человека нуждается в ежедневном поступлении 1 грамма белка на каждый 1 кг массы его тела. Индюшатина — лучший источник полноценного белка. Она обеспечит поддержание нормальной мышечной массы. По этой причине она особенно полезна детям и беременным.
Блюда из индейки легко усваиваются, не перегружают пищеварительный тракт и отдают организму все витамины. Мясо «испанской курицы» гипоаллергенно, а потому идеально для переходящих на прикорм грудничков.
Благотворное влияние индюшки на организм проявляется в том, что она:
- нормализует процессы кроветворения и пополняет объём плазмы в организме;
- налаживает работу обмена веществ;
- обеспечивает полноценный сон и устраняет депрессию;
- обновляет ткани на клеточном уровне;
- улучшает мозговую деятельность;
- увеличивает прочность костей;
- замедляет старение организма;
- помогает при гипотонии и остеохондрозе;
- поддерживает баланс гормонов;
- повышает мужскую потенцию.
Индюшатина — ценнейший продукт, легко вписывающийся в рацион каждого человека. Ею можно наслаждаться, теряя лишний вес и приводя в порядок работу внутренних органов. Для здоровья индейка — польза однозначная.