Считается, что цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, лаймы, помело, грейпфруты…) помогают избежать простуды. Но этим их полезные свойства не исчерпываются! Вот почему их стоит есть регулярно.
1. Мозг
Исследования показали, что цитрусовые полезны для работы мозга, а также снижают риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. После изучения рациона 13 тысяч пожилых японцев выяснилось, что те, кто ест цитрусовые каждый день, на 23% уменьшают риск развития деменции. Эти заболевания вызваны отмиранием клеток, а флавоноиды этому препятствуют.
2. Почки
Один из видов камней в почках образуется из-за низкого уровня цитратов в моче, апельсины и их собратья помогают этот уровень повысить.
3. Вес
Цитрусовые помогают нормализовать уровень сахара, особенно в комплексе с другой здоровой пищей. Но нужно именно есть фрукты, а не пить сок: в нем больше сахара и нет пищевых волокон.
4. Сердце
Уровень холестерина снижается после месяца ежедневного употребления грейпфрутов, сообщают ученые. Флавоноиды и витамины в цитрусовых помогают улучшить работу сердца.
5. Железо
Высокие дозы витамина С помогают организму усваивать железо из пищи, особенно это полезно вегетарианцам.
6. Простуда
Конечно, цитрусовые не единственный источник витамина С, зато очень надежный. Один апельсин в день — и защита от вирусов улучшена!
7. Морщины
Витамин С помогает организму производить больше коллагена, благодаря чему на лице появляется меньше морщин.
https://www.fresher.ru/2019/02/26/polza-citrusovyx-dlya-ogra…