Для засолки подойдет керамический бочонок, деревянная бочка, кастрюля. Но можно воспользоваться и банкой. Рецепт этот старинный, ему уже не один десяток, а то и сотни лет! Готовятся помидоры без уксуса, кислоты, готовы через 6 дней, и можно хранить всю зиму на балконе.
Ингредиенты
- Помидоры — 10 кг.;
- соль — 20 столовых ложек;
- листья смородины — 50 штук;
- томатная масса перетертая — 3 литра.
Приготовление
Помидоры промойте, и дайте воде стечь. Обсушите. Дно бочки или кастрюли застелите листьями смородины. Заполняйте емкость помидорами, перекладывая их листьями смородины и пересыпая солью (из расчте на 1 килограмм помидоров, 2 столовые ложки соли). Приготовьте заливку. Для этого просто пропустите помидоры через мясорубку. Либо перетрите их, можно измельчить блендером.
Залейте помидоры получившейся массой, и оставьте в теплом месте на 6-7 суток. Спустя указанное время помидоры готовы! Храните их на холоде. Можно и на зиму на балконе оставлять, или в погребе. Получаются помидоры резкие, аппетитные, как из бочки! Пробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!
источник