Гемоглобин один из важных элементов, без которого невозможно иметь хорошее здоровье и самочувствие. В статье рассмотрим вопрос, как повысить гемоглобин в домашних условиях.
Высокий уровень гемоглобина бывает у людей, которые уделяют внимание здоровью и сбалансировано питаются. У женщин норма гемоглобина 120- 130 г/л, у мужчин 140 г/л. Низкий показатель можно определить при анализе крови.
К причинам низкого гемоглобина можно отнести беременность, это касается второй половины беременности, особенно если плод крупный. Авитаминоз также опасен поскольку недостаток витаминов может спровоцировать низкий гемоглобин. Кровопотеря, внутренняя или наружная опасна потерей красных кровяных телец их становиться меньше. Трещины прямой кишки, геморрой, кровопотеря, связанная с родами или оперативным вмешательством, также служит причиной анемии.
Симптомы анемии
Низкий гемоглобин можно определить по внешним и внутренним факторам. Кожа лица бледная, волосы сухие, ногти ломкие, кожа десен бледная. Люди, которые страдают анемией жалуются на головную боль, головокружение, очень часто поддаются негативному влиянию окружающей среды, а именно патологическим заболеваниям и воспалениям, которые связанны с пониженным иммунитетом. Анемия часто возникает у женщин, которые ожидают появления малыша. Во второй половине беременности плод набирают массу и забирает из материнского организма большую долю питательных веществ, которые необходимы для нормального развития. Анемия опасна как для мамы, так и для ребенка. Если уровень гемоглобина не удается повысить с помощью питательного рациона, то опытный врач поможет в решении данной проблемы.
Как повысить гемоглобин
В домашних условиях гемоглобин можно повысить при помощи травяных отваров и продуктов питания.
Гранатовая смесь. На мясорубке измельчить в равном количестве изюм, курагу, чернослив, инжир, добавить зерна граната, и мед. Лекарство принимать по 1 ч.л. трижды в день перед приемом пищи.
Соки, еще одно средство для повышения гемоглобина. Особенно ценным считается гранатовый сок, его необходимо употреблять свежевыжатым, но только не на голодный желудок.
Смесь соков свеклы, морковки отлично помогает справиться с анемией, поскольку содержит железо, фосфор, йод, бром, кальций и другие необходимые элементы. Коктейли, которые готовят при помощи блендера и принимают несколько раз в день до приема пищи отличное средство поднятия гемоглобина. В зависимости от сезона можно делать фруктовые или овощные миксы в которые можно включать зелень, например, шпинат, петрушку, листья салата, капустные листья, редис, огурцы, помидор и другое.
Фруктовый микс готовят из любых ягод черной смородины, малины, клубники, вишни, абрикос. Способ приготовления простой, в блендере сбить все необходимые ингредиенты и выпить в свежем виде, за 30 минут до еды.
Отвар шиповника также приносит определенную пользу. В литре кипятка проварить 1 ст.л. измельченного в порошок шиповника, настоять ночь и принимать по 100 мл на протяжении месяца трижды в день перед едой.
Трава тысячелистник также оказывает позитивное воздействие на организм. В литре воды заварить 3 ст.л. измельченного тысячелистника и настоять полчаса. Принимать отвар по 50 мл трижды в день.
Продукты, которые содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов могут помочь повысить гемоглобин до необходимого уровня. Творог, в сочетание с изюмом, зернами граната, разными ягодами отлично поможет. Гранат и свекла считаются продуктами номер один для его повышения. Гранат нужно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в разные блюда. Свеклу используют для приготовления салата в сочетании с грецкими орехами, и черносливом.
Мясо так же полезно кушать при низком гемоглобине. Телятина, говядина, кролик, говяжья печень, приготовленная с достаточной термической обработкой, очень хорошо повысит количество необходимого элемента в крови. Гречневая каша должна присутствовать в рационе постоянно, если у человека анемия, этот продукт наполнен железом.