По мнению авторов нового исследования, то, во сколько вы садитесь за стол, может быть даже важнее того, что вы едите.
Включение в ежедневный рацион пациентов, страдающих ожирением и сахарным диабетом второго типа, богатого энергией завтрака помогло ускорить процесс похудения, уменьшило выраженность симптомов диабета и снизило потребность в инсулине. Об этом сообщается в новом исследовании израильских учёных. Результаты работы были представлены 17 марта на сотой ежегодной встрече Общества эндокринологов (Endocrine Society) в Чикаго, США.
«Это исследование показало, что для нуждающихся в инсулине пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением трёхразовое питание, включающее обильный завтрак, среднего объёма обед и небольшой ужин, обладает рядом преимуществ по сравнению с обычно назначаемой диетой с шестью приёмами пищи в день. На трёхразовом питании с богатым энергией завтраком пациенты быстрее худели, меньше страдали от чувства голода и лучше контролировали свой диабет, используя при этом меньше инсулина, — рассказывает ведущий автор исследования доктор Даниэла Якубович (Daniela Jakubowicz), профессор медицины из Тель-Авивского университета (ивр.אוּנִיבֶרְסִיטַת תֵּל-אָבִיב). — Время дня, в которое вы принимаете пищу, важнее, чем то, что вы едите и сколько калорий потребляете. Кусочек хлеба, съеденный на завтрак, приводит к выработке меньшего количества глюкозы и меньше влияет на накопление жира, чем такой же кусочек хлеба, но съеденный вечером».
loading...
Якубович и её коллеги отобрали для исследования 11 женщин и 18 мужчин, страдавших одновременно ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Все участники работы получали инсулин. Средний возраст добровольцев составил 69 лет.
Участников исследования случайным образом распределили по двум группам и назначили две разных диеты для снижения веса. Количество калорий, разрешённых к потреблению в сутки, в диетах было одинаковым, различался лишь порядок приёма пищи. В первой группе пациенты ели три раза в день, причём завтрак был самым обильным приёмом пищи. Участники из второй группы принимали пищу 6 раз в день, таким образом, дневной рацион делился на три основных приёма пищи и три перекуса. Эксперимент продлился 3 месяца.
К концу третьего месяца пациенты из первой группы потеряли в среднем по 5 кг. Средняя прибавка в весе у участников второй группы составила 1,4 кг.
Уровень глюкозы натощак в первой группе снизился в среднем на 54 мг/дл, во второй — всего на 23 мг/дл. Тот же показатель, но измеренный во время сна, в первой группе снизился на 24 мг/дл, во второй группе снижения зарегистрировано не было. Потребность в инсулине у тех, кто питался 3 раза в день, уменьшилась в среднем на 20 единиц в день, в то время как на фоне шестиразового питания суточная доза инсулина увеличилась в среднем на 2,2 единицы в день.
Немаловажно, что у участников из первой группы уже после 14 дней соблюдения диеты общий уровень глюкозы крови снизился, во второй подгруппе же этого не произошло. Это позволяет предположить, что польза от трёхразового питания с обильным завтраком может быть получена пациентами ещё до того, как диета поможет в снижении веса — первым делом она уменьшит показатели глюкозы крови.
По мнению авторов нового исследования, «диета с адекватным временем приёма пищи и дробностью может стать поворотным моментом в контроле уровня глюкозы и снижении массы тела».