Лебеда (в науке марь белая) – обычное сорное растение, гроза всех задников и огородников. Освободить огород от этого сорняка очень сложно, ведь за сезон у одного растения появляется около ста тысяч сильных семян, распространяющихся даже в сложных условиях холодного севера. И где только лебеда не растет! В народе даже есть много пословиц об этом растении: «Коли во ржи лебеда — плохи года», «Лебеда — для всех посевов одна беда». В данной публикации, будут рассмотрены лекарственные свойства и применение лебеды в народной медицине.
А уж если посмотреть на лебеду с иной стороны, можно увидеть достаточно много полезных свойств растения. Очень многим этот сорняк в разные времена спас жизнь. До сих пор еще живут люди, которых будучи 15-тилетними и младше детьми вместе с их матерями блокадного Ленинграда, вспоминают, как от голодной смерти их спасла именно лебеда. Тогда из лебеды варили кашу, пекли лепешки. Очевидцы той войны говорили, что выжить на паек из 375 граммов мокрого хлеба из жмыха на троих без дополнительной добавки из лебеды, было бы невозможно.
Многим удалось выжить в то суровое время, некоторые живы и до сих пор. Честно говоря, не только лебеда поддерживала организм. Кушали крапиву, подорожник, одуванчик, сныть. Однако лебеда была основой, т.к. по свойствам она напоминает хлеб, а голод утоляет лучше разных злаков. Ведь в составе лебеды присутствует много белка, по содержанию которого этот сорняк обошел свежие подберезовики, и лишь немного уступает срезанным белым грибам.
А еще, лебеда — прекрасное лекарственное растение, вот поэтому она и поддержала здоровье всем, кто употреблял ее в те годы
Лебеда, как средство народной медицины.
Как только вы почувствовали, что организм зашлакован, при ангинах, головной боли, истерии, поносе – от всех недомоганий поможет она, марь белая – лебеда. Да и противопоказаний в применении ее просто нет.
Как сделать заготовки лебеды
Трава лебеды является главным целебным сырьем – и листочки, и стебельки, и ее цветочки. Запасы делать лучше при цветения. А вот подсушиваются заготовки на чердаках или на воздухе, в тени. Лучше не пересушивать, т.к. они становятся хрупкими и ломкими. Хранят приготовленное сырье в стеклянном или деревянном герметичном сосуде не более 12 месяцев.
Химические свойства лебеды
Не только белки содержит марь белая. В состав лебеды входит и щавелевая, и аскорбиновая кислота, различные эфирные масла, каротин, сапонины. Листья содержат много протеина.
Лекарственные свойства лебеды раскидистой
Надземная часть лебеды, благодаря своему химическому составу, оказывает успокоительное, обезболивающее, противовоспалительное, очистительное и витаминное (очень уж богата витамином С) действие.
Применение лебеды в народной медицине.
Народная медицина использует и сок лебеды, и настой из нее.
Чтобы приготовить настой из лебеды, возьмем 1 ст.л. порошка травы, заливаем его кипятком на два часа. После фильтруем и приминаем на 2 ст.л. 3 раза в день минут за 15 перед едой.
Как готовится чистый сок из свежей лебеды? Просто. Траву промываем в прохладной воде, затем ошпариваем, мельчим в мясорубке и пропускаем через марлю, сложенную в пару слоев. Важно! Свежий сок не подлежит хранению, максимальное время – двое суток. Пьется сок на 1 ст.л. 3 раза в день перед едой минут за 20.
Настои и свежеприготовленный сок травы лебеды хорошо помогает при поносе, головных болях, имеет успокаивающий эффект.
Настой лебеды можно использовать и наружно. Им можно полоскать горло при ангине, при кожном зуде – хорошо делать примочки и обмываться им. При радикулитах хорошо использовать свежую траву лебеды – в таком виде ее прикладывают к больному месту.
Будьте здоровы, дорогие!