Популярный российский блогер Илья Варламов во время своего путешествия по Саудовской Аравии наткнулся на настоящий клад.
В Даммаме находится осетровая ферма, которую создал россиянин Юрий Александрович Киташин вместе со своим сыном.
Хозяйство уникально тем, что находится прямо в пустыне, вода берется из скважин, прогоняется по бетонным бассейнам несколько раз и потом сливается в пустыню.
Первый раз ему удалось получить икру в августе 2006 года. Сейчас она ценится по всему миру!
Например, ее закупает королевская семья Саудовской Аравии, она поставляется в самые дорогие магазины Москвы.
В рекламе ферма Юрия не нуждается, так как уже давно спрос превышает предложение.
Илья Варламов не только показал фотографии фермы, но и рассказал, как разводят осетров и делают икру.
На первом этапе отбираются подходящие самки и самцы осетра. Их помещают в специальный режим, при котором температура воды на 35-40 дней понижается с 24 градусов до 5, а затем повышается до 16 градусов. Далее в течение примерно 30 часов происходит овуляция.
Рыбе вкалывают гипофиз сазана или леща, подрезают брюшину небольшим ножиком и с помощью трубки со шприцом у самцов забирают сперму, а у самок — икру.
Икру смешивают со спермой и помещают в лотки. Через 6-7 дней после начала инкубации появляются личинки.
Они выдерживаются 2 недели без кормления, питаются своим собственным белком. Через 10 дней личинки достигают в весе 700-800 мг.
Второй этап начинается через 4 месяца, когда мальки достигают в весе 150 грамм и переводятся в большой цех. К 8 месяцам гибрид русского и сибирского осетра весит 1200 грамм, в то время как русский в естественных условиях — 200-300 грамм. К 3 годам он уже весит 10 кг.
Этап третий: рыба здесь живет до своей смерти. Икру на ферме получают круглый год. Стадо осматривают раз в 3-4 месяца, за это время икра как раз становится черной.
Всего за год ферма производит 4-6 тонн икры и 90 тонн мяса.
Стоимость строительства такой фермы от 20 миллионов долларов, а первую икру можно получить только на пятый год.
На четвертом этапе происходит предпродажная подготовка, когда рыбу промывают, отбирают на размножение или на мясо и икру.
В большой коптильне идет переработка рыбы. Здесь делают мясо горячего и холодного копчения, балыки, боковники, осетровые сосиски и колбасы.
В этом контейнере привозят осетров из цеха предпродажной обработки. Дальше их разрезают и достают икру.
Икру промывают несколько раз очень быстро, чтобы она не успела впитать воду.
Потом ее кладут в миску и добавляют специальную смесь — соль и консервант.
После она помещается в специальную банку и накрывается крышкой. Икра отжимается. Чтобы удалить всю влагу банку кладут еще под пресс.
В таком виде она хранится еще месяц.
А теперь самое интересное: себестоимость икры составляет 10 долларов за кг! Самое дорогое тут — баночка.
На выходе с фабрики килограмм стоит уже 100 долларов. Цена для оптового покупателя — 1000 долларов за кг. После доставки, таможни и накрутки магазинов цена икры составляет уже 3000 долларов.
Несмотря на низкую себестоимость, изготовление столь вкусного и полезного продукта долгое и трудоемкое.
Если тебе понравилась эта информация, поделись статьей с друзьями!
Источник →