Есть ли разница между дорогим элитным зеленым чаем и простым? Стоит ли переплачивать?
Провожу эксперимент.
У меня дома есть подарочный элитный зеленый чай , оолонг, с молочным вкусом (цена 300 и выше) и второй чай , молочный, куплен в магазине за 130 рублей.
Оба чая относятся к зеленому чаю с молочно-сливочным вкусом.
Почему такая разница в цене? Что придает чаю сливочный вкус?
Существует два способа ароматизации. Первый достаточно дорогостоящий и сложный способ, поскольку ароматизация начинается с чайного куста. Кусты обрабатывают раствором сахарного кубинского тростника, а его корни поливают растворимым молоком, после чего куст обсыпают рисовой шелухой. Также удобряют растение сухим молоком, отсюда и затраты.
Во втором случае, уже собранные листья обрабатывают молочным экстрактом.
Поэтому с ароматизатором чай естественно дешевле намного.
По вкусу чаи очень похожи, по запаху дешевый даже более ароматный. По цвету напитка практически тоже похожи, но я в данном случае немного больше заварила дешевого, от сюда он насыщеннее вышел по -цвету.
Жажду утоляет лучше элитный чай, хочется его еще раз выпить. Более дешевый слегка горчит, как и все зеленые чаи, привозимые нам на экспорт.
А вот внешний вид чаинок отличается. У элитного чая скручены листья целиком в комочки, у дешевого-части листьев.
Особенно хорошо видны листья после заваривания. Т.е дешевый чай просто нарезан из листьев, а в элитном используются якобы лишь верхние листочки.
Вывод: Если вы в чае не разбираетесь, то смысла переплачивать нет. Аромат, почти похожий вкус…
Если вы чайный гурман, разбираетесь в чаях, любите их, то конечно, чай с искуственным ароматизатором вам не подойдет.
Источник