Вы — сами автор своей реальности.
Новые исследования нейробилогов подтвердили то, что когда-то предвидел Зигмунд Фрейд: то, что мы считаем объективной реальностью, на самом деле формируется нашим подсознанием, пишет Science And NonDuality.
Дэвид Иглман, который снял документальный фильм о нашем «внутреннем космосе» в 2015 году, объясняет:
«Нейронаука немного отошла от указаний, которые давал Фрейд с точки зрения интерпретации того, посылает ли наш бессознательный разум какие-то скрытые сигналы и т. д. Но идея о том, что в мозг субъективен, и реальность для отдельного человека – это его собственная психика (набор субъективных восприятий), продолжала получать подтверждения.
То, что мы воспринимаем глазами и ушами, не имеет никакой оценки. Плохим или хорошим, уродливым или прекрасным все становится в голове.
Мир обретает свои качества не где-то во вне, а исключительно в нашем субъективном уме. Хотите понять свой ум – посмотрите на жизнь, какой вы ее знаете.
Ваша жизнь – это и есть вы. В этом контексте никакой объективной реальности нет, а есть лишь ее реалистичная, субъективная концепция. Если бы Фрейд дожил до расцвета современной нейронауки, он бы смог увидеть на практике, но он смог сделать это просто наблюдая за поведением людей извне».
Сегодня, с изобретением мощных методов визуализации, нейробиологи могут заглядывать в мозг людей, когда они взаимодействуют с миром, независимо от того, рассматривают ли те события события вокруг себя, выбирают между несколькими возможностями или просто думают о реальности.
«Мы можем гораздо глубже понять этот массивный механизм под капотом», — сказал нейробиолог Дэвид Иглман в видео для телесериала PBS «The Brain».»
Одним из примеров того, как наша объективная реальность может быть не такая объективная, является то, как мы воспринимаем время.
Люди часто сообщают, что время, похоже, замедляется во время опасной для жизни ситуации, такой как автомобильная авария или пожар, пробуждающий их посреди ночи.
Иглман обнаружил, что люди фактически не замечают, как медленно двигается время во время катастрофических событий. Вместо этого мозг сжимает воспоминания более плотно, чем обычно.
Позже, когда человек оглядывается на такое шокирующее событие, он понимает, что двигался медленнее, потому что гораздо меньше информации сжималось за короткий промежуток времени.
Однако субъективный характер времени не является чем-то новым. Д-р Роберт Ланца рассказывает об этом в своей книге «Биоцентризм» , говоря:
«Проникая на дно материи, ученые сводили вселенную к своей основной логике, а время просто не является особенностью внешнего пространственного мира».
Для Ланца понимание ткани Вселенной требует от нас учета роли наблюдателя. Иглман делает нас на один шаг ближе к биоцентрическому взгляду на реальность, помогая понять, как электрическая активность, которая происходит среди 100 миллиардов нейронов человеческого мозга, каким-то образом порождает наше чувство реальности.
Но это также является свидетельством упругости и адаптируемости мозга. Как и время, которое меняется от наблюдателя к наблюдателю, и в зависимости от физической среды, наш мозг начинает меняться еще задолго до того, как мы родились.
Раз так, то имеет смысл формировать для себя лишь позитивную реальность?
источник