Для приготовления шоколадной глазури используется какао-порошок какао или растопленный плиточный шоколад. Мы предлагаем два рецепта – безбелковая глазурь и с добавлением яичного белка.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ: растопите 70 г сливочного масла в кастрюле или сковородке с толстым дном. Добавьте сок 1/2 лимона и всыпьте стакан сахарной пудры. Добавьте 3 ст. ложки какао-порошка. Все хорошо размешайте деревянной лопаточкой.
ВТОРОЙ СПОСОБ: просеянную сахарную пудру, 1 стакан, смешайте в высокой емкости с 1 ч. ложкой ванильного сахара и 1,5 ст. ложками какао-порошка. Поставьте в миску с горячей водой, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и 1 яичный белок. Хорошо разотрите на водяной бане до получения однородной массы.
Можно приготовить и глазурь с настоящим шоколадом, который при смешивании с маслом дает красивый глянцевый блеск. Для этого разломайте плитку шоколада, выложите ее в кастрюльку и влейте туда же 20 мл воды. Нагревайте шоколад, пока он не расплавится, помешивая. Растопите 50 г сливочного масла и ложкой, помешивая, добавляйте его к шоколаду. Покрывайте поверхность кулича шоколадной глазурью не менее двух раз.
Можно сочетать и какао, и шоколад. Для такой глазури вам понадобится: плитка шоколада, 50 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 100 мл молока, 1 ст. ложка крахмала, 3 ст. ложки какао. Всыпьте в кастрюльку пудру и молоко, помешивая, на маленьком огне доведите до кипения и бросьте туда же разломанный шоколад и сливочное масло. Когда шоколад растопится, добавьте какао и крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Помешивая, немного остудите. Выливайте на кулич ложкой, распределяя массу по поверхности.
источник