«Когда это в наших котлетах было мясо?» — говорит повар в кинофильме «Самые быстрые в мире». Смешно? Но так оно и было. В лихие 90-е годы народ был очень изобретательным в плане того, как из минимального набора продуктов приготовить что-то вкусное и недорогое. Было туго, да. Многим сложно представить суп из перловки и квашеной капусты с жареным салом, луком и морковкой. А еще щи из крапивы, макароны с килькой, «отбивные» из капустных листов, фальшивая икра из манки, «Фанта» из апельсиновых корок… Но это было так вкусно!
© DepositPhotos
Котлеты из лука
Говорят ― голь на выдумки хитра. Благодаря этому мы знаем, что котлеты бывают разными. Папа мой говорил, что котлеты без лука — деньги на ветер. А что, если сделать наоборот, котлеты из лука, без мясного фарша? Скажу наперед, получается невероятно вкусно. Рецепт луковых котлет появился у нас из журнала «Хозяин». Почти вся рубрика «Экономные рецепты» была вырезана и вклеена в кулинарную книгу.
Сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить золотистые луковые котлеты (без запаха лука) с хрустящей корочкой. Не спеши брезгливо морщиться, у этих котлет есть особый секрет: если есть их теплыми, на вкус они как мясные, а если холодными — точно рыбные. И очень актуально, ведь впереди пост.
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 0,5 кг лука
- 100 г манной крупы
- 3 зубчика чеснока
- 2 яйца или 2 вареных клубня картофеля
- 1,5 ст томатного сока
- 2 лавровых листа для подливы
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Приготовление
- Почищенный и вымытый лук нарежь мелкими кубиками. Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай. В постном варианте, вместо яиц используй вареный картофель натертый на терке.
- Дай луковому фаршу постоять, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю жидкость. Если тесто получилось очень жидким — добавь немного муки.
- Сформируй котлеты и обжаривай их с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
© DepositPhotos
- Теоретически, котлеты готовы к употреблению. Но еще вкуснее они будут с томатной подливой. Сложи котлеты в котелок с толстым дном, а тем временем прожарь на сковороде томатный сок с лавровый листом.
© DepositPhotos
- Залей котлеты горячей подливой и поставь на медленный огонь на 15 минут. За это время манная крупа хорошо разбухнет, а котлеты станут мягкими, по вкусу напоминающие рыбные тефтели. Приятного аппетита!
© DepositPhotos
Хитрость заключается в том, что томатный сок со специями убивает запах лука. По аналогичному принципу можешь сделать котлеты с морковью и луком, с грибами, с капустой и любыми другими овощами, получается тоже вкусно.
Еще одно экзотическое блюдо из детства — малобюджетный суп из куриных гребешков. Такой суп можно смело назвать диетическим. А уж какой он вкусный!
Конечно, времена сейчас другие, но нам есть чему поучиться у наших мам и бабушек. К примеру, в СССР возникли хитрые секреты экономии, которыми пользовались в общепите. Некоторые из них даже сейчас могут пригодиться.
Понравился рецепт? Покажи его друзьям в социальных сетях!