Грибы могут быть как отличной закуской, так и самостоятельным блюдом. Особенно вкусными считаются маринованные грибы. Правильно скомпонованный маринад придает им особой нежности.
Промариновав, грибы можно добавлять в салат, подавать как закуску, заправив растительным маслом и луком. Или же готовить вместе с шашлыками или с овощами на гриле — та еще вкуснятина, иногда лучше чем мясо.
© DepositPhotos
Маринад для грибов
Ингредиенты
- 1 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 3 ч. л. уксусной эссенции 70 %
- 3 шт. лаврового листа
- 6 горошин душистого перца
- 0.5 ч. л. молотой корицы
- 4 ч. л. соли
© DepositPhotos
Приготовление
- Прокипяти воду. Добавь в нее все специи и подержи еще три минуты на огне. В самом конце влей уксусную эссенцию. Обрати внимание: ты можешь использовать и столовый уксус, но при этом менять пропорции. На литр маринада для грибов нужно брать 3 ч. л. 70 % уксусной эссенции, на 800 мл воды брать 200 мл 5 % столового уксусу, а на 900 мл — 100 мл 9 % столового уксуса.
© DepositPhotos
- Грибы нужно очистить, промыть. Затем положить в холодную воду и довести до кипения. Слить ее и залить водой еще раз, немного подсолив. Опять же довести до кипения и снять сверху пену.
© DepositPhotos
- Если грибы осели на дно кастрюли, они готовы. Вынимай их и раскладывай по банкам. Заполняй банки на 2/3 высоты грибами и заливай маринадом доверху. Затем закручивай и клади в холодное место на хранение. Когда грибы пропитаются жидкостью, они займут весь объем посудины.
© DepositPhotos
Если у тебя нет цели заготавливать впрок, можешь этим же маринадом залить грибы на день. Он подходит для всех видов съедобных грибов. За сутки они успеют пропитаться и превратиться в изысканный деликатес.
© DepositPhotos
После их можно будет подавать сразу на стол, либо же тушить в сметанном соусе, либо использовать как начинку для пирогов: всё зависит от твоих предпочтений и фантазии. Также ты можешь использовать этот же маринад для грибов на мангале.
О том, как быстро очистить грибы и что можно из них приготовить, читай в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.