Мировой классикой десертов является морковный торт, рецепт его приготовления основан на смешивании тертой моркови с тестом. Десерт может быть в виде большого маффина, кекса или традиционного тортика, прослоенного творожным или любым другим кремом. Лакомство получается невероятно вкусное, а самое главное – полезное. Ведь пользу моркови для организма переоценить сложно!
Десерт получается достаточно плотным и сытным за счет включения в состав орехов. В тесто при замешивании добавляется растительное масло, которое делает основу слегка влажной. Поэтому дополнительной пропитки коржам не требуется. В морковный торт обязательно добавляется ароматная корица, которая делает десерт невероятно домашним и аппетитным!
Ароматный морковный торт: классический рецепт
В классическом рецепте торт выпекается в форме кекса. Кремом покрывается только верхний слой. В тесто обязательно следует добавлять орехи. Работать можно с любыми орехами, но безусловным фаворитом являются грецкие орешки, так как они дают легкую горчинку. Морковку следует перемолоть в стружку, так она будет более мягкой и сочной. Для измельчения лучше использовать кухонный комбайн. Но если его нет, то вполне можно обойтись и обычной теркой.
Десерт будет красивого карамельного цвета, если в тесто добавить немного меда. Но в этом случае следует сократить количество сахара. Иначе лакомство получится слишком приторным.
Ингредиенты:
Грецкие орехи – 200 грамм;
Сливочное масло – 2 столовые ложки;
Соль – ¼ чайной ложки;
Мука – 300 грамм;
Корица – 1 чайная ложка;
Мускатный орех, черный перец, душистый перец и молотая гвоздика по щепотке/по желанию;
Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
Апельсин – 1 штука;
Куриное яйцо – 4 штуки;
Растительное масло – 1 стакан;
Сахар – 1 стакан;
Мед – 2 столовые ложки;
Морковь – 350 грамм;
Сливочный сыр – 500 грамм;
Сливки жирностью 35% — 1 стакан;
Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
Орехи прогреваем в духовом шкафу при 160 градусах около 10 минут. Как только они подрумянятся, и пойдет ореховый запах, огонь можно выключать;
К горячим орехам добавляем соль и сливочное масло, смесь размешиваем и остужаем при комнатной температуре;
Орешки измельчаем ножом;
Измельчаем морковь;
Из апельсина выжимаем сок, цедру трем на мелкой терке;
В миску просеиваем муку, вводим разрыхлитель, специи, сахар, апельсиновую цедру;
В другой посуде смешиваем растительное масло с яйцами, апельсиновым соком и медом;
Соединяем жидкие и сухие части, вводим орехи и морковь;
Выпекаем коржи в форме, смазанной растительным маслом около 35 минут при 180 градусах;
Торт достаем из формы, остужаем на решетке;
В миске смешиваем сливки со сметаной и сахарной пудрой до пышной массы;
Кремом покрываем верх кекса и края.
Необычный морковный торт: самый простой и вкусный рецепт с карамелью
Морковный торт позволяет экспериментировать не только с приготовлением крема, но и с выпечкой бисквита. Десерт получится идеальным, если его пропитать карамелью. Получится роскошное праздничное лакомство, которое без сомненья придется по нраву гостям!
Десерт выполняется с двумя видами крема. Крем для пропитки слоев обладает более жидкой консистенцией. Крем для верхнего слоя более густой. Он прекрасно сохраняет форму и не дает массе растечься.
Ингредиенты:
Яблочное пюре – 300 грамм. Можно использовать как домашнее, так и покупное;
Сахар – 1000 грамм;
Мука – 250 грамм;
Куриное яйцо – 3 штуки;
Сода – 1 чайная ложка;
Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
Соль – ½ чайной ложки;
Корица – 1 чайная ложка;
Тертая морковь – 300 грамм;
Кокосовая стружка – 100 грамм;
Грецкий орех – 150 грамм;
Сливочное масло – 3 пачки;
Жирные сливки – 300 мл;
Сливочный сыр – 500 грамм;
Белый шоколад – 2 плитки по 100 грамм.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с 350 граммами сахарного песка добела;
Вводим к смеси яблочное пюре и еще раз все хорошо взбиваем;
В миску просеиваем муку, добавляем соль, корицу, соду, разрыхлитель;
Смешиваем яйца с сухими компонентами, всыпаем порубленные орехи, морковь и кокосовую стружку;
Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, запекаем около 1 часа при 180 градусах;
Остужаем корж на решетке, затем разрезаем на три слоя;
В сотейнике с толстым дном разогреваем 350 грамм сахара, постоянно помешиваем, чтобы кристаллики не подгорали;
Добавляем к сахару горячие сливки и немного прогреваем;
Массу убираем с огня и вводим в нее пачку сливочного масла;
Аккуратно размешиваем карамель до однородного состояния;
Пачку сливочного масла медленно взбиваем, смешиваем со сливочным сыром и 300 граммами сахарного песка. Взбиваем крем до однородной консистенции;
Взбиваем пачку сливочного масла комнатной температуры до образования пышной массы;
Белый шоколад растапливаем на водяной бане и смешиваем со сливочным маслом;
На первый коржи выкладываем сливочный крем и закрываем вторым слоем бисквита;
Второй слой покрываем оставшимся сливочным кремом и половиной карамели, накрываем третьим коржом;
Десерт полностью обмазываем кремом из белого шоколада и отправляем в холодильник на 1-2 часа;
Украшаем лакомство прогретой карамелью и подаем к столу!
Некоторые хитрости при приготовлении морковного торта
Торт будет выглядеть красиво, если его украсить орехами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или свежими фруктами. Очень оригинально выглядит украшение в виде моркови из мастики или марципана.
Зная некоторые тонкости, вы сможете приготовить невероятно вкусный десерт:
Замаскировать вкус моркови помогут различные специи, цедра цитрусовых, фруктовые эссенции;
Сметана при контакте с сахарной пудрой становится жидкой. Поэтому лучше использовать очень густую сметану или разбавлять ее жирными сливками, сливочным маслом. Вкусный крем получается на основе сливочных творожных сыров;
Коржи делаются на бисквитной основе. Бисквит можно выпекать по-разному. В классическом представлении используются только яйца и мука. Некоторые кулинары любят добавлять сливочное масло. В этом случае тесто будет более плотным;
Разрыхлитель использовать нужно. Иначе коржи не поднимутся. При желании разрыхлитель можно заменить на соду, гашенную уксусом или лимонным соком;
Морковь добавляется в сыром или вареном виде. Если она выделяет много воды, то перед включением в тесто ее следует хорошо отжать;
Время выпечки зависит от размера формы и толщины теста. Проверить готовность коржей можно с помощью зубочистки;
Если вы готовите торт, то лучше выпекать несколько коржей. В этом случае сократится время выпечки и удастся исключить подгорание краев;
Морковь отлично сочетается с сухофруктами. Поэтому рецептуру можно обогатить изюмом, курагой и черносливом.
Выпечка из моркови очень полезна для детей. Она в меру сладкая. Морковь богата витаминами и минералами. Поэтому дети, которые не любят свежую или отварную морковку, с удовольствием съедят морковные десерты!