Рецепт соленой свиной грудинки
Свиная грудинка в рассоле
-
- 1.5 кг-2 кг свиной грудинки без костей.
- 2 литра чистой некипяченой воды
-
- 140 г соли (для последующего приготовления вареного продукта) или 200 г соли (для последующего приготовления сыровяленого или сырокопченого продукта).
- 20 г сахара.
- 20 мл 2% раствора нитрита натрия (опционально).
У меня были вот такие куски грудинки, как на фото:
Подготовка грудинки
- Поскоблить ножом шкуру.
- Удалить остатки щетины, кровоподтеки, загрязнения (если они имеются) так же при помощи ножа.
Как приготовить рассол
- Сначала растворяем в воде соль и сахар.
- Наливаем 2% раствор нитрита натрия (опционально).
- Размешать.
Посол
- Подготовленное сырье положить в рассол.
- Накрыть сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем диаметр посолочной емкости, если грудинка будет всплывать.
Выдержка в рассоле
- Выдержка в рассоле 4-5 суток для последующего изготовления вареной грудинки.
- Выдержка 7-8 суток для последующего изготовления сыровяленого или сырокопченого продукта.
Рецепты приготовления соленой в рассоле грудинки
Отварная
- Достаем засоленный кусок свиной грудинки из рассола.
- Кладем его на пищевую пленку и очень туго оборачиваем в несколько слоев, стараясь придать красивую продолговатую форму.
- Варим, охлаждаем под струей холодной воды и кладем в холодильник на 8-10 часов.
- Подаем как холодную закуску. Перед подачей нарезаем красивыми ломтиками.
Сыровяленая
Первый способ
- Достаем из рассола.
- Подпетливаем.
- Подвешиваем в прохладном (около12°С) месте.
- Вялим от недели и больше (в зависимости от желаемой консистенции).
Второй способ
- Достать из рассола, обтереть, как следует, чистыми полотенцами.
- Положить в контейнер, разровнять, отправить в холодильник.
- Каждый день переворачивать кусок.
- Примерно через 4 дня вынуть из холодильника, совсем немного посолить со всех сторон.
- Посыпать специями (чаман, имеретинский шафран, черный, красный перец в моем случае).
- Снова отправить на выдержку в холодильник.
- Вялить в холодильнике, регулярно переворачивая, до получения желаемой консистенции и вкуса.
Сырокопченая
- До момента вяления весь процесс такой же, как в предыдущем рецепте. Вместо вяления, сушим около суток в прохладном помещении под вентилятором.
- Коптим в холодном дыму примерно сутки.
Мои замечания
- Грудинка перед засолкой должна иметь температуру не более 4°С.
- Со специями можно поэкспериментировать. Используйте по своему вкусу сушеные розмарин, базилик, тимьян, орегано, семена и цветы фенхеля.
- Для того, чтобы не дежурить у плиты при изготовлении вареной грудинки, можно приобрести мультиварку с функцией медленноварки. Индукционный элемент такой мультиварки поддержит заданную температуру в течение всего процесса приготовления.
- Я вялила в холодильнике (к сожалению, у меня пока нет нужного помещения, куда не имели бы доступ собачки, кошки и забредающие периодически «на огонек» мыши) в течение двух недель, получилось вкусно, но, если вялить еще недели две, то получится просто божественно.
- Дым должен иметь температуру не более 35°С.
- Коптить лучше всего буковыми, ясеневыми опилками, а так же опилками фруктовых деревьев (слива, абрикос, вишня).
- После копчения можно кушать грудинку сразу, но лучше, если она будет еще дополнительно вялиться хотя бы неделю.
Сухой посол свиной грудинки
Ингредиенты
- 1 кг бескостной свиной грудинки.
- 20-25 г соли.
- 10 г сахара.
- Молотый черный перец.
- Молотый красный острый перец.
- Сухой тимьян или орегано.
Как приготовить
- Специи размолоть или растереть в ступке, смешать с солью и сахаром.
- Полученной смесью натереть со всех сторон грудинку, подготовленную так же, как и для засолки в рассоле.
- Положить в контейнер, отправить в холодильник.
- Ежедневно переворачивать, массировать руками.
- Через 7-8 дней промойте грудинку в холодной воде, промокните чистыми полотенцами.
- Вялить или коптить так же, как и сырье, соленое в рассоле.
Мои замечания
- После засолки грудинку можно не вялить, а просто положить в морозилку. Вынимать из морозилки и нарезать тоненькими ломтиками — тоже весьма вкусный продукт!
Предложенные мною специи не являются строго обязательными. Более того, вам могут просто не нравится вкус и аромат фенхеля или розмарина, например. Смело заменяйте одни специи другими, руководствуясь только личными предпочтениями. Но все же попробуйте и мои сочетания — быть может новые, ранее не знакомые вкусы и запахи вам неожиданно понравятся именно в сочетании с соленой грудинкой. Экспериментируйте и будет вам счастье!
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Источник