«Помнишь такой суп? Ничего ты, конечно, не помнишь, деточка, — приговаривала мне бабушка, насыпая вторую добавку супа, — а я помню. Незаслуженно забытый деликатес!» Моя бабушка всю жизнь проработала в заводской столовой. Она часто рассказывала, как к ним на производство приезжали важные гости, которых надо было вкусно накормить. Но не только накормить, но и удивить местными блюдами.
© DepositPhotos
Это сейчас можно пойти в супермаркет и купить всё, что угодно. А во времена перестройки, со скудным ассортиментом полупустых магазинов, особо не разгонишься. Но кто-кто, а моя бабушка умела удивлять. Приезжие гурманы всегда нахваливали ее парадное юбилейное жаркое и суп с куриными гребешками. Жаль, что теперь так больше не готовят.
Легкий суп
Крупнейший знаток русской кулинарии В. В. Похлебкин писал: «Петушьи гребешки входят во все изысканные ассорти из мяса, когда готовят особое жаркое, в которое стремятся включить как можно большее число сортов мяса различного вкуса».
Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить малобюджетный легкий куриный суп. Его особенность в том, что готовится он из куриных гребешков. Такой суп можно смело назвать диетическим. От гребешков наваристого бульона не будет, зато получится золотистый цвет.
И не надо морщить нос, узнав из чего готовится суп. В 60-х годах XIX века гребешки считались экзотическим блюдом, позволить себе которое могли только богачи. Зато сейчас они стоят недорого. Поэтому, обязательно попробуй приготовить легкий и вкусный суп из куриных гребешков. Тебе понравится!
Ингредиенты
- 300 г куриных гребешков
- 3 л воды
- 3 небольших картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 25 мл растительного масла
- 150 г суповой лапши
- 1 ст. л. сушеных овощей или приправы для первых блюд
- свежая зелень
- соль, перец по вкусу
© DepositPhotos
Приготовление
- Вымытые и очищенные гребешки залей холодной водой и вари на среднем огне 30 минут. Не забывай снимать пену во время варки.
- Картофель порежь кубиками и добавь в бульон. Пока он варится, приготовь пассеровку.
© DepositPhotos
- Мелко нарежь лук и припусти его с растительным маслом на сковороде. Морковь порежь полукольцами, полосками или натри на терке.
- Когда лук станет прозрачным, добавь к нему морковь, соль, перец и туши под крышкой 5 минут. Горячую пассеровку добавь в бульон и дай ему закипеть.
© DepositPhotos
- В почти готовый суп добавь сушеные овощи и лапшу. На медленном огне доведи до кипения и выключи. Оставь под крышкой на 5 минут.
- Подавай суп с половиной яйца сваренного вкрутую и свежей зеленью. Приятного аппетита!
© DepositPhotos
Настоящая классика домашней кухни — это вкусный, ароматный, с детства любимый куриный суп. Такой мне варила моя мама и бабушка, а теперь я готовлю его своим детям.
Конечно, времена сейчас другие, но нам есть чему поучиться у наших бабушек. К примеру, в СССР возникли хитрые секреты экономии, которыми пользовались в общепите. Честно говоря, некоторые из них даже сейчас могут пригодиться современной хозяйке.
Как тебе суп из куриных гребешков, попробуешь приготовить? А рецепт обязательно покажи друзьям в социальных сетях.