Повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер знаменит благодаря экстравагантным кулинарным шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». В англоязычном мире он также прославился, как пропагандист домашней кухни и здорового питания.
«Так Просто!» предлагает тебе три необычных рецепта из обычной цветной капусты от этого знаменитого шеф-повара. Приготовив их ты поймешь, что цветная капуста — это очень вкусно!
Как приготовить цветную капусту в духовке
В Англии цветная капуста настолько популярна, что существует пословица: «Лучшие из цветов — цветы цветной капусты». И не спроста, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее одним из самых полезных овощей.
© DepositPhotos
Особенно ценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.
© DepositPhotos
По мнению Джейми Оливера, запеченная цветная капуста может быть и закуской, и гарниром, и основным блюдом. Достаточно уделить ей внимание и заботу при приготовлении, добавить пряностей, и она приобретет совершенно фантастический вкус.
Цветная капуста запеченная с чесноком, паприкой и помидорами
Это блюдо не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Подойдет для праздничного стола и не навредит тем, кто на диете. Подать его можно с мясом, рыбой, овощами, кусочком ржаного хлеба, с макаронами или рисом.
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 1 кг цветной капусты
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. сухого хереса
- 1 ч. л. паприки
- 400 мл консервированных помидоров-сливок
- 40 г миндальной крошки
- половина пучка петрушки
- половина пучка тимьяна
- цедра и сок одного лимона
- оливковое масло
- морская соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Очисти чеснок, затем разомни его в ступке вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Добавь 2 столовые ложки оливкового масла и приправь по вкусу.
- Сними цедру с лимона и сложи ее в отдельную миску.
- Обрежь внешние листья цветной капусты. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности.
- Натри капусту чесночной смесью, а затем помести в форму для выпекания. Полей хересом и лимонным соком.
- Запекай в горячей духовке около 1 часа 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Достань форму из духовки, добавь нарезанные помидоры. Посыпь капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна.
- Верни форму в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста подрумянилась.
- Обжарь миндаль на сухой сковороде в течение 2–3 минут.
- Посыпь капусту орехами и грубо нарезанной петрушкой. Сбрызни оливковым маслом и разрежь на порционные куски.
- Приятного аппетита!
Цветная капуста запеченная с зирой, кориандром и миндалем
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты, разделенный на веточки
- цедра одного лимона
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1–2 сушеных перца чили
- 1 горсть сушеного и толченого миндаля
- 2 ч. л. семян зиры
- 2 ч. л. семян кориандра
- оливковое масло
- соль по вкусу
Приготовление
- В соленой воде отвари цветную капусту — нескольких минут будет достаточно, затем откинь ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Разотри в ступке чили, специи и соль, затем смешай с миндалем, оливковым и сливочным маслом, помести в сковороду и поджарь.
- Через несколько минут добавь туда же цветную капусту.
- Когда она хорошенько подрумянится, посыпь ее цедрой лимона и все хорошенько перемешай,
- После этого помести в духовку и выпекай 15 минут при температуре 200 градусов до образования хрустящей корочки.
- Приятного аппетита!
Цветная капуста запеченная с анчоусами и шафраном под винным соусом
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 1 большой кочан цветной капусты
- 3 небольших луковицы
- 6 филе анчоуса в масле
- 6 зубчиков чеснока
- 6 больших зеленых оливок, (с косточкой)
- 500 мл белого вина
- 1 маленькая щепотка шафрана (необязательно)
- оливковое масло
Приготовление соуса
- Разрежь лук на четвертинки, расщепи их слоями и уложи в глубокую сковороду или сотейник.
- Добавь столовую ложку оливкового масла, анчоусы и обжаривай, периодически помешивая.
- Почисти и измельчи чеснок, извлеки косточки из оливок, добавь всё это к луку и анчоусам.
- Готовь еще 2–3 минуты, затем влей вино и добавь шафран или другие специи. Соус готов.
- Обрежь внешние листья цветной капусты. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности, затем, используя острый нож, сделай глубокий надрез накрест в кочерыжке.
- Положи капусту в сотейник кочерыжкой вниз, сверху вылей 1 столовую ложку масла.
- Полей цветную капусту соусом, выложи на нее сверху немного лука, затем доведи соус в сотейнике до кипения.
- Поставь сковороду в духовку на 1 час 30 минут, или пока капуста не станет мягкой. Во время запекания продолжай поливать ее соками из сотейника.
- Перемести цветную капусту на блюдо и укрась сверху смесью мягкого лука, оливок и ароматных соков из сотейника.
- Приятного аппетита!
Трудно переоценить значение цветной капусты для пищеварения, мозга, сердца и физической формы. Поэтому настоятельно рекомендуем включить ее в свой рацион и почувствовать на себе все преимущества от употребления этого чудесного продукта.
Сейчас ты узнаешь, как приготовить вкуснейшую цветную капусту: одна головка цветной капусты, 700 г фарша, специи… Вот оно, блюдо дня!