Все, Истории

Рецепт запеченной цветной капусты

Повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер знаменит благодаря экстравагантным кулинарным шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». В англоязычном мире он также прославился, как пропагандист домашней кухни и здорового питания.

 цветная капуста в духовке рецепт

«Так Просто!» предлагает тебе три необычных рецепта из обычной цветной капусты от этого знаменитого шеф-повара. Приготовив их ты поймешь, что цветная капуста — это очень вкусно!

Как приготовить цветную капусту в духовке

В Англии цветная капуста настолько популярна, что существует пословица: «Лучшие из цветов — цветы цветной капусты». И не спроста, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее одним из самых полезных овощей.

loading...

брокколи цветная капуста в духовке© DepositPhotos

Особенно ценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.

цветная капуста в духовке в сливочном соусе© DepositPhotos

По мнению Джейми Оливера, запеченная цветная капуста может быть и закуской, и гарниром, и основным блюдом. Достаточно уделить ей внимание и заботу при приготовлении, добавить пряностей, и она приобретет совершенно фантастический вкус.

Цветная капуста запеченная с чесноком, паприкой и помидорами

Это блюдо не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Подойдет для праздничного стола и не навредит тем, кто на диете. Подать его можно с мясом, рыбой, овощами, кусочком ржаного хлеба, с макаронами или рисом.

готовить цветную капусту в духовке© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. сухого хереса
  • 1 ч. л. паприки
  • 400 мл консервированных помидоров-сливок
  • 40 г миндальной крошки
  • половина пучка петрушки
  • половина пучка тимьяна
  • цедра и сок одного лимона
  • оливковое масло
  • морская соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Очисти чеснок, затем разомни его в ступке вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Добавь 2 столовые ложки оливкового масла и приправь по вкусу.
  2. Сними цедру с лимона и сложи ее в отдельную миску.
  3. Обрежь внешние листья цветной капусты. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности.
  4. Натри капусту чесночной смесью, а затем помести в форму для выпекания. Полей хересом и лимонным соком.
  5. Запекай в горячей духовке около 1 часа 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. Достань форму из духовки, добавь нарезанные помидоры. Посыпь капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна.
  7. Верни форму в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста подрумянилась.
  8. Обжарь миндаль на сухой сковороде в течение 2–3 минут.
  9. Посыпь капусту орехами и грубо нарезанной петрушкой. Сбрызни оливковым маслом и разрежь на порционные куски.
  10. Приятного аппетита!

Цветная капуста запеченная с зирой, кориандром и миндалем

цветная капуста жареная в духовке© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты, разделенный на веточки
  • цедра одного лимона
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1–2 сушеных перца чили
  • 1 горсть сушеного и толченого миндаля
  • 2 ч. л. семян зиры
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В соленой воде отвари цветную капусту — нескольких минут будет достаточно, затем откинь ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Разотри в ступке чили, специи и соль, затем смешай с миндалем, оливковым и сливочным маслом, помести в сковороду и поджарь.
  3. Через несколько минут добавь туда же цветную капусту.
  4. Когда она хорошенько подрумянится, посыпь ее цедрой лимона и все хорошенько перемешай,
  5. После этого помести в духовку и выпекай 15 минут при температуре 200 градусов до образования хрустящей корочки.
  6. Приятного аппетита!

Цветная капуста запеченная с анчоусами и шафраном под винным соусом

цветную капусту в духовке как готовить© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 3 небольших луковицы
  • 6 филе анчоуса в масле
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 больших зеленых оливок, (с косточкой)
  • 500 мл белого вина
  • 1 маленькая щепотка шафрана (необязательно)
  • оливковое масло

Приготовление соуса

  1. Разрежь лук на четвертинки, расщепи их слоями и уложи в глубокую сковороду или сотейник.
  2. Добавь столовую ложку оливкового масла, анчоусы и обжаривай, периодически помешивая.
  3. Почисти и измельчи чеснок, извлеки косточки из оливок, добавь всё это к луку и анчоусам.
  4. Готовь еще 2–3 минуты, затем влей вино и добавь шафран или другие специи. Соус готов.
  5. Обрежь внешние листья цветной капусты. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности, затем, используя острый нож, сделай глубокий надрез накрест в кочерыжке.
  6. Положи капусту в сотейник кочерыжкой вниз, сверху вылей 1 столовую ложку масла.
  7. Полей цветную капусту соусом, выложи на нее сверху немного лука, затем доведи соус в сотейнике до кипения.
  8. Поставь сковороду в духовку на 1 час 30 минут, или пока капуста не станет мягкой. Во время запекания продолжай поливать ее соками из сотейника.
  9. Перемести цветную капусту на блюдо и укрась сверху смесью мягкого лука, оливок и ароматных соков из сотейника.
  10. Приятного аппетита!

Трудно переоценить значение цветной капусты для пищеварения, мозга, сердца и физической формы. Поэтому настоятельно рекомендуем включить ее в свой рацион и почувствовать на себе все преимущества от употребления этого чудесного продукта.

Сейчас ты узнаешь, как приготовить вкуснейшую цветную капусту: одна головка цветной капусты, 700 г фарша, специи… Вот оно, блюдо дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика