Фото: pixabay.com
В России картошку считают национальным продуктом, без нее нельзя представит себе традиционную кухню. Однако, покупая клубни в супермаркетах, люди рискуют своим здоровьем. Об этом предупредили специалисты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль».
Совместно с экспертами Россельхознадзора они провели исследование корнеплода и выяснили, что практически во всех образцах картофеля, купленных в разных магазинах, превышено содержание кадмия.
Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Андрей Мосов пояснил, что количество тяжелых металлов в картошке зависит не только от уровня загрязнения почвы и состояния окружающей среды, но и от количества минеральных удобрений.
«Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием кадмия может негативно отразиться на работе печени и почек, а также явиться причиной изменений в костях. Кроме того, соединения кадмия признаны канцерогенными, то есть могут вызывать онкологические заболевания», – подчеркнул он.
Помимо этого, почти все образцы были заражены паршой, которая не опасна для человека, но значительно ухудшает качество овощей и снижает их сроки хранения.
Также эксперты обнаружили проросшие и подгнившие клубни. Некоторые пахли гнилью, а другие имели черную сердцевину.
Тем не менее специалисты отметили, что они не нашли картофеля, в котором содержание нитратов и пестицидов превышало бы допустимые нормы. Не выявлено и корнеплодов, загрязненных радионуклидами.