Сейчас идет одно из самых прекрасных времен года – лето. Именно в это время созревает большинство ягод, фруктов, овощей, зелени и корнеплодов. Если вы имеете свой сад или огород, вам не нужно объяснять, какое это наслаждение – готовить еду из выращенных самостоятельно плодов.
Но даже если вы покупаете сезонные вкусняшки в магазинах, это не меняет сути. Лето прекрасно! Легкие супы и порубленные овощи, закуски и рагу, чего только душа не пожелает, все доступно.
Сегодня я поделюсь с вами рецептами, где главным ингредиентом будет редис. Его можно употреблять все лето, поскольку он быстро созревает и за одно лето можно несколько раз посадить семена и получить урожай.
Он очень полезен и имеет характерный, ни с чем не сравнимый вкус, создающийся за счет горчичного масла в составе. Кроме него этот корнеплод имеет огромное количество витаминов и полезных веществ.
Он сам по себе полноценен и если просто посыпать его солью, будет уже вкусно. Но мы ведь хотим, чтобы вкусным блюдом можно было наесться! Поэтому предлагаем вашему вниманию следующие рецепты салатов и вкусных закусок.
Содержание:
- Вкусный зеленый салат с редисом, огурцом и яйцом (пошаговый рецепт)
- Видео о том, как приготовить пикантную закуску из редиса с яйцом, огурцом и творогом
- Простой и вкусный рецепт приготовления салата со сметаной и зеленью
- Салатик с редисом, яйцом и зеленым луком
- Рецепт салата с редиской и черемшой под майонезом
- Оригинальный рецепт холодного блюда с редисом и крабовыми палочками
- Дайкон с сыром и зеленым яблоком
- Овощное ассорти из редиса, помидоров и болгарского перца
- Сытная закуска из редиски с куриной грудкой
Вкусный зеленый салат с редисом, огурцом и яйцом (пошаговый рецепт)
Это самый популярный салатик, который появляется на столе одним из первых, еще в начале лета. Он отлично подойдет спортсменам, худеющим, а также спасет в летний зной, когда не особенно хочется употреблять тяжелую пищу.
А питаться вкусно и полезно хочется!
Нам понадобится:
- Редис 260 гр
- Огурец 230 гр
- Яйцо 3 шт
- Листья салата, укроп, петрушка, зеленый лук
- Сметана 60гр
- Растительное масло 2 ст.л
- Горчица 2 ч.л
- Лимонный сок 2 ч.л
- Соль, сахар, перец
Приготовление:
1. Нарвать салатные листья довольно крупными фрагментами и отправить их в глубокую тарелку. Если листья резать, то вскоре они могут потерять свой внешний вид.
А так он сохранит все полезные вещества и не превратится в кашу во время смешивания.
Можно использовать различные его сорта и виды, которые сейчас не сложно купить в магазине, на рынке, или же вырастить самостоятельно.
2. У корнеплода отрезать хвостики и нарезать колечками. Если он зрелый, можно снять кожицу. Но лучше, конечно, использовать молодые экземпляры. Они, кстати, и не такие горькие, как уже взрослые плоды.
3. Огурец так же порезать колечками. Если он крупный, можно сначала порезать пополам вдоль, а потом уже половинками колец.
Готовые овощи отправить в подготовленную миску.
4. Зеленый лук разделить на длинные кусочки примерно в 3-4 см. Если у пучка есть белая часть, то ее лучше накрошить более мелко.
5. Укроп и петрушку измельчить, как можно мельче, после чего всю зелень отправить к овощам.
Кстати, зелень подойдет любая, а точнее ту, которую вы больше любите. Поклонники сельдерея могут добавить его. Также подойдет кинза и ароматный базилик.
Все эти травы имеют свой специфический аромат, поэтому они – на любителя.
6. Яйца отварить вкрутую, затем слить кипяток, и залить их холодной водой. Дать немного полежать, чтобы впоследствии их было легче очистить.
После того, как сняли скорлупу, разрезать их на крупные части, например, на четвертинки. Но впрочем это и не столь важно. Нарезать можно, как пожелаете.
7. Пришло время для приготовления заправки, или соуса.
Для этого в отдельную небольшую миску выложить сметану, желательно, чтобы она не была излишне жидкой. Туда же выложить горчицу и все перемешать.
Горчицу в данном случае можно использовать любую: поострее, понежнее, русскую, французскую…
Перед началом приготовления попробуйте сметану на вкус. Если она немного кисловата, то можно всыпать буквально щепотку сахара. Это добавит дополнительную вкусовую нотку, и лишнем не будет.
8. Для придания свежего вкуса и аромата выжать в смесь лимонный сок. Затем налить растительное масло без запаха. После того, как смесь смешаете, посолить и поперчить по вкусу.
И еще раз перемешать.
9. Соус вылить в миску к овощам, и очень аккуратно перемешать содержимое. Легче это делать двумя ложками или вилками.
10. Готовое блюдо выложить в посуду для подачи, а сверху разложить четвертинки яиц.
Сытное, вкусное и красивое блюдо готово! В жаркий летний день такое блюдо всегда в удовольствие!
Видео о том, как приготовить пикантную закуску из редиса с яйцом, огурцом и творогом
А такую закуску мы готовим каждый год, и не по разу. Не важно какое время года на улице – зима, или лето. Если ингредиенты потереть на терке, то получится закуска, а если их порезать, то можно приготовить салат.
Мне нравится готовить ее именно в виде закуски. Такую отлично подавать к мясным и рыбным блюдам, а также просто мазать на хлеб, или тосты.
Очень вкусно! Обязательно попробуйте, потом всегда будете готовить ее.
Как видите, рецепт очень прост, и не требует много времени на приготовление. Да и все ингредиенты самые что ни на есть простые.
Это авторское видео снято специально для этой статьи. Мы старались сделать его, чтобы показать Вам очень вкусный рецепт!
Простой и вкусный рецепт приготовления салата со сметаной и зеленью
Этот вариант приготовления является одним из моих самых любимых. В нем все очень просто – и состав ингредиентов, и сам процесс приготовления. Его особенностью является также и то, что если вы будете готовить из своей редиски, то не выкидывайте ботву. Режьте ее прямо вместе со всеми остальными компонентами.
А посмотрите каким красивым получается блюдо. Оно украсит не только будничный стол, но и праздничный.
Нам понадобится:
- Редис 150 гр
- Огурцы 2 шт
- Яйца вареные 2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Петрушка пучок
- Укроп пучок
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
Приготовление:
1. Корнеплоды помыть и почистить. Затем порезать половинками колец. Можно порезать и другим способом, все зависит от того, крупные кусочки вы любите в блюдах, или помельче.
2. У меня своя редиска, и поэтому я использую ее ботву также. Она еще молоденькая, не переросшая, и полна витаминов. Грех выбрасывать.
Резать ее также, как и любую другую зелень. Не бойтесь, что веточки немного колючие, это не страшно. В готовом блюде этого вы даже не почувствуете.
3. Огурчики порезать также, как порезали наш корнеплод. Так наше холодное блюдо будет выглядеть более привлекательно. Если огурец большой, то достаточно будет взять 1 плод, а если маленькие, то 2.
4. Зеленый лук покрошить, как обычно измельчаем его в таких случаях. Если любите этот продукт, то нарежьте его целый пучок, а если нет, то добавьте поменьше.
В этом салате, вообще, я всегда все добавляю на глаз. Так надежнее.
5. Измельчить укроп и петрушку.
Их у нас также по небольшому пучку со своего огорода. Все свеженькое и очень вкусно пахнущее.
6. И какой же летнее блюдо без чеснока. Добавляем и его в измельченном состоянии. Можно зубчик. а можно и два.
7. У одного из отварных вкрутую яиц извлечь желток, оставить его для украшения. Оставшееся целое яйцо и белок порезать небольшими кубиками.
8. Все нарезанные ингредиенты сложить в миску и посолить.
Только не усердствуйте сильно. Блюда такого плана в большом количестве соли не нуждаются. Зелень ее вообще не берет, а огурчикам, да яйцам много ли надо.
9. И также на глаз добавить сметану. Я добавляю немного, чтобы компоненты не поплыли. Мне нравится, когда конструкция хорошо держится, а не расползается во все стороны.
Для этого, конечно лучше иметь густую сметану.
10. И осталось сделать пару штрихов. Перемешать и выложить на блюдо, или тарелку. Я выбираю способ выкладки «горочкой», так подача всегда получается красивой и более эффектной.
А если сверху посыпать еще и ярким желтком, то такое блюдо не стыдно и в ресторане подать.
Также украсить вершину нашей горки укропом, а у подножия расположить тонко нарезанный скрученный по спирали огурец.
Красота и вкуснота! Что еще скажешь.
Салатик с редисом, яйцом и зеленым луком
Вариант «лайт», когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется отведать вкусных летних овощей.
Заправлять такой набор витаминов можно и сметаной, и майонезом, и растительным маслом. Подойдет также йогурт без всяких добавок. В этом случае блюдо на самом деле получится «легким».
Нам понадобится:
- Редис 9 шт
- Яйцо 2 шт
- Зеленый лук 3 соцветия
- Сметана 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Укроп для украшения
Приготовление:
1. Яйца отварить минут 7-8, чтобы они получились вкрутую, слить воду и остудить. Избавиться от скорлупы и порезать их кубиками.
Если у вас есть яйцерезка, это будет идеально, кусочки в данном случае всегда получаются ровными и аккуратными. Также подойдет крупная терка. И конечно же, это можно сделать ножом.
2. Зеленый лук мелко нарезать.
С его количеством лучше не переборщить, так как он имеет острый вкус. Для начала лучше порезать половину, а в завершении приготовления оценить, нужно ли класть еще.
3. Редиску помыть, избавиться от хвостиков и нарезать.
Для этого есть несколько способов:
- сначала разрезать каждый корнеплод на четвертинки, а затем на тонкие пласты
- порезать тонкими круглешками
- можно кубиками, или брусочками
- либо просто натереть на терке
Последний вариант подходит тем, кому, например, трудно жевать или просто не очень нравится жгуче послевкусие этого овоща. А также его выбирают, когда готовят закуски в виде коктейлей.
4. Посолить, как вам нравится, добавить 2-3 столовых ложки сметаны. Она смягчает остроту ингредиентов, добавляет нежность и плотность. Отличное выходит сочетание.
В сметану можно всыпать пару щепоток пахучих сушеных, или свежих травок. При желании конечно.
Содержимое перемешать ложкой.
Украсить измельченным укропом, или просто разложить сверху веточки покрупнее.
Получившийся салат имеет очень свежий вкус, и невероятно приятный аромат. Для жаркого лета трудно выбрать более подходящий вариант холодной закуски.
Рецепт салата с редиской и черемшой под майонезом
Этот необычный вариант приготовления имеет свой оригинальный неповторимый вкус за счет дикого чеснока, который еще называют черемшой.
Черемша – это также очень полезная зелень. Она способствует улучшению работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с простудными заболеваниями, и вообще, является общеукрепляющим средством.
Вместе с нашим сегодняшним героем они создают поистине коктейль из витаминов.
Ингредиенты:
- Черемша 80 гр
- Лук зеленый 80 гр
- Яйцо 4 шт
- Огурец 120 гр
- Редис 120 гр
- Майонез 2-3 ст.л
- Сметана 2-3 ст.л
Приготовление:
1. Черемшу и лук хорошенько помыть, и затем порезать либо помельче, либо покрупнее, кто как больше любит. Я режу помельче.
Как известно «на вкус и цвет товарищей нет». Если зелень порубить крупно, то в этом случае салат получится не столько овощной, сколько из зелени. В этом, конечно, тоже есть своя прелесть.
2. Огурец вымыть, разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать поперек, чтобы получались четвертинки колец.
3. С нашим главным ингредиентом поступаем так же.
Его следует вымыть, отрезать хвостики, и с помощью ножа разрезать либо полукольцами, либо четвертинками, в зависимости от размера овоща.
4. Яйца сварить до твердости, желательно заранее, чтобы они успели остыть. Если они горячие, можно оставить их под струей холодной воды из-под крана, так они быстро остынут.
5. Яйца нарезать кубиками, либо натереть на крупной терке и добавить в миску.
6. Добавить майонез и сметану, тщательно перемешать. Соль в этом рецепте лишняя. За счет майонеза он не требует дополнительного подсаливания.
После того, как перемешаете, сразу же подавайте к столу.
Блюдо получается не острое, а очень мягкое и вкусное за счет яйца и огурца. Остается лишь приятное горчичное послевкусие черемши, лука и редиса.
Оригинальный рецепт холодного блюда с редисом и крабовыми палочками
Такое холодное блюдо понравится приверженцам «зимних» сытных закусок, которые получаются плотнее летних. Кроме того, есть категория людей, которые просто очень любят крабовые палочки за пикантность, доступность и сытность.
Этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Петрушка пучок
- Редис 500 гр
- Крабовые палочки 240 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Яйцо 2 шт
- Лимон
- Горчица дижонская 1 ст.ложка
- Подсолнечное масло по вкусу
Приготовление:
1. Снять упаковку с палочек и порезать их оптимальными для вас куcочками.
Совет: палочки лучше покупать охлажденными, не замороженными, в вакуумной упаковке. В этом случае они бывают сочнее и свежее.
2. Петрушку мелко накрошить и добавить в миску. В принципе вместо петрушки можно использовать и укроп, и зеленый лук. А при желании и всю смесь зелени в небольшом количестве.
3. Корнеплоды нарезать тонкими полукольцами. Поскольку у нас их много, лучше избегать крупных кусочков. Все также можно сразу выкладывать в миску.
4. Нарезать отваренные заранее яйца. Кусочки могут быть достаточно крупными, это придаст свою пикантность.
Если любите чеснок, то можете потереть его в количестве одного зубчика. Но если такой вкус вместе с крабовыми палочками вам покажется не очень сочетаемым, то этот ингредиент можно исключить.
5. В миску к нарезанным компонентам выжать сок половины лимона и подсолить, если в этом будет необходимость.
6. Добавить пару столовых ложек растительного масла и дижонскую горчицу, и хорошо перемещать.
Иной раз можно экспериментировать, и вместо обычного масла без запаха, добавить нерафинированное. Оно, кстати, дает дополнительный вкус всем овощам, что нравится многим.
Но конечно же надо пробовать.
Дайкон с сыром и зеленым яблоком
Дайкон – это так называемая японская редиска, которая имеет белый цвет и продолговатую форму.
От нашего привычного розового овоща она отличается в первую очередь, отсутствием горчичного вкуса, поэтому по ощущениям она намного мягче и нежнее, не жжет и не дает блюдам остроты.
Вместе с тем, по количеству витаминов и минералов она ничуть не уступает российской родственнице. Дайкон в Японии едят так же часто, как у нас картошку. Ну а мы чем хуже?
Вот рецепт блюда с этим овощем!
Ингредиенты:
- Дайкон 200 гр
- Огурец 150 гр
- Сыр твердый 150 гр
- Петрушка пара веточек
- Яблоко половина 1 шт
- Сметана 100 гр
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Дайкон очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, чтобы в тарелке он выглядел как пышная кучка снега. Нужно сказать, что овощ этот очень сочный и вкусный, и отлично сочетается со многими другими ингредиентами.
Так что присмотритесь к нему повнимательнее, возможно он вам полюбится.
2. Огурец нарезать тонкими брусочками. Он, как мы знаем, очень ароматный и сочный, и вместе с дайконом они создают отличный дуэт.
Но только не трите его на терке, иначе наш салатик может поплыть.
3. Сыр натереть на мелкой терке и отправить к овощам. Лучше всего, если вы будете использовать его твердых сортов.
4. Яблоко так же натереть на крупной терке. Важно выбрать сочный, наполненный соком фрукт, кислый или сладкий – не так важно. Главное, чтобы оно вступало в диалог с нейтральными по вкусу овощами.
Лично мне в этом рецепте очень нравится сорт «Семеренко».
5. Добавить сметану, перемешать. Если любите с солью, содержимое можно подсолить.
6. Красиво сложить на тарелку и присыпать сверху листьями петрушки.
Можно просто выложить его горкой, а можно наполнить подходящую чашу, прижать ложкой, затем накрыть плоской тарелкой и перевернуть. Получится тоже горка, но более аккуратная.
Есть и еще один способ, при котором дно чаши выстелить пищевой пленкой. Выложить салатную массу и дать ей немного охладиться в холодильнике, затем накрыть блюдом и перевернуть. Пленку убрать.
Выглядит такое блюдо превосходно, к тому же по восприятию оно очень легкое. Поэтому его отлично готовить к праздничному столу.
Оригинальный, вкусный и полезный салат готов!
Овощное ассорти из редиса, помидоров и болгарского перца
Еще один вариант свежего легкого летнего перекуса. Это вкусное холодное блюдо получится слегка сладковатым за счет помидора, но таким же хрустящим и сочным, как и остальные варианты.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста 1 шт
- Лук зеленый 1 пучок
- Петрушка 1 веточка
- Редис 3 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Помидор 1 шт
- Растительное масло для заправки
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Пекинскую капусту тщательно вымыть по листочкам, отделяя их от общего кочана.
Чистые листья мелко нашинковать. Кто не любит твердые прожилки в блюдах, могут использовать только мягкую часть.
2. Корнеплоды почистить и нарезать на мелкие полосочки, или тонкие полукольца.
3. Болгарский перец освободить от семян и порезать кубиками. Для красоты можно использовать разноцветные плоды, если есть такая возможность. У нас он только красный.
4. Томаты порезать тонкими дольками. Но можно в общем-то задать им любой размер. Для этого лучше использовать хорошо отточенный нож.
5. В качестве зелени мы решили взять зеленый лук и петрушку. Но в общем-то можно брать и укроп, и базилик. А кто любит, и кинзу. Порезать зелень помельче и дополнить ею блюдо.
Аккуратно перемешать, чтобы не помять компоненты.
6. В виде заправки используем растительное, можно оливковое, масло и немного соли.
Перед вами вкусняшка, попробовав которую, вы просто не сможете остановиться, проверено! Очень вкусно!!!
Сытная закуска из редиски с куриной грудкой
Этот вариант для тех, кто не мыслит еды без мяса. Как говорит моя подруга «салат без мяса – овощи на ветер».
Шутки шутками, но мужчину редиской и помидоркой точно досыта не накормишь. Да и на праздничный стол лучше ставить более плотные блюда. Итак, еще один рецепт.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 600 гр
- Помидор 1 шт
- Авокадо 1 штс
- Редис 200 гр
- Салат зеленый 150 гр
- Йогурт натуральный 0% 200 гр
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Заранее отварить в подсоленной воде куриную грудку. Если у вас филе, то так и оставить. Если же используете мясо на косточках, то их надо убрать. Также следует убрать и кожу. Она не только будет некрасиво смотреться в нашем блюде, но и во вкусовом плане помешает также.
Мясо следует охладить. Горячий продукт лучше не соединять с холодными овощными компонентами.
Мякоть нарезать кубиками, удобного для вас размера.
2. Спелый, сочный помидор порезать не очень крупно. Отлично будет смотреться, если порезать его средними кубиками. Отправить нарезку к мясу.
3. Редиску тоже нарезать кубиками. Для этого каждый корнеплод режем два раза вдоль и два-три раза поперек. Получаются хорошей формы кубики.
4. Листья зеленого салата измельчаем на удобные для вас кусочки. Кто-то считает, что их лучше рвать руками, кто-то всегда режет. Можно и так, особенно если будете подавать блюдо сразу же к столу.
5. Авокадо освободить от косточки и измельчить на небольшие кусочки.
Плод нужно выбрать обязательно зрелый и мягкий. Его, казалось бы, нейтральный вкус разбавит острый корнеплод, дополнит грудку и сделают блюдо еще более сытным и питательным.
6. Добавить натуральный йогурт, посолить и поперчить по вкусу. Если для вас проблема достать йогурт, его без потерь можно заменить нежирной сметаной.
Вкусный, сытный полезный обед готов, приятного аппетита!
Вот какая большая у нас сегодня получилась подборка. И не только большая, она еще очень простая в приготовлении и вкусная. Так что берите на заметку.
Друзья, а также пишите свои рецепты в комментариях. Ведь их еще предостаточно. Наверняка, у каждой из хозяек есть свой любимый фирменный вариант. Не скупитесь, поделитесь с нами, всем читателям это будет очень интересно.
А также пишите, понравились ли рецепты, видео. Буду рада, если подпишетесь на канал. Там уже собирается довольно интересная подборка в разных направлениях.
И не забывайте про салаты из редиски. В настоящее время она продается в магазинах круглый год. Готовить также можно целый год, и по будням и по праздникам.
Даже самые обычные компоненты в блюде можно скомпоновать таким образом, что оно станет самым настоящим украшением любого стола.
Приятного аппетита!
Источник
Источник