Сейчас я открою вам один важный секрет. Ни один больной и/или полный человек не «страдает» стабильным уровнем сахара крови. НОЛЬ, ЗЕРО, НУЛЬ.
Нестабильный уровень сахара крови является самой главной причиной, не побоюсь этих слов, всех болезней.
Это самый уязвимый и критический механизм для поддержания здоровья и стабильного веса. Поджелудочная железа, печень и мозг функционируют как стабилизаторы сахара в организме. Только 2% работы поджелудочной железы направлено на поддержание уровня сахара (остальные 98% заняты работой по продукции пищеварительных ферментов). Однако эти малюсенькие 2% процента являются могущественной силовой станцией по контролю этого важного показателя.
Глюкоза (или сахар крови) расходуется не только для обеспечения жизнедеятельности клеток организма. Часть глюкозы задерживается в печени и превращается в гликоген. Это субстанция для складирования энергии. Если уровень сахара крови понижается, в благородном гормональном семействе возникает паника. Дружный хор желез внутренней секреции дает команду печени превратить гликоген обратно в глюкозу и немедленно обеспечить энергией организм. В первую очередь энергией нужно обеспечить жизненно важные органы — мозг, сердце и мышцы. В случае, если уровень сахара напоминает американские горки, печень будет страшно занята поддержанием его на ровном уровне. Соответственно, в этом случае печень будет отвлекаться от выполнения других многочисленных функций по поддержанию метаболизма. Ничего удивительного, если при нестабильном уровне сахара печень не будет успевать выводить токсины.
Мало этого, организм реагирует на скачкообразный уровень сахара, как на стрессовый фактор. А это значит, что орган стресса, надпочечники, работают с перегрузкой. Теперь они сосредоточены на выделении в кровь коктейля из кортизона и адреналина. А между прочим, надпочечники являются центром контроля аллергии и иммунитета. Нужно ли отвлекать их от трудов праведных нестабильным уровнем сахара?
Это только короткая зарисовка того, что случается с двумя важными органами при колебаниях сахара крови. Безусловно, не остаются в стороне другие органы и системы. Что случится, если ежедневно перенапрягать их работой по возврату уровня сахара на должное место? На сцену выступит госпожа ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ТОЙ ИЛИ ИНОЙ БОЛЕЗНИ. Вот так, казалось бы, невинное баловство любимыми продуктами рано или поздно разбудит ваши дремавшие «плохие» гены, а также повлияет на то, сколько вы весите, как себя чувствуете и даже на то, как молодо вы выглядите.
Поддержание стабильного сахара крови – это зыбкий механизм подстраховки баланса и общения между органами и системами. Вы уверены, что если у вас нет сахарного диабета, то и не нужно думать об уровне сахара. Как видите, это не так. Бесконтрольное употребление сладкого и мучного запускает эффект домино в организме. Задумайтесь, какие последствия произойдут в организме после того, как вы съели два кусочка торта или полбанки варенья с хрустящей французской булкой? Поджелудочная железа должна срочно поднапрячься с выработкой инсулина, печень не успевает выводить токсины, надпочечники отвлеклись от надзора иммунитета и аллергии, щитовидная железа устала от поддержания метаболизма.
Реальность такова, что поддерживать стабильный уровень сахара от случая к случаю бесполезно. Я понимаю, что не всем понравиться отказ от любимых продуктов. По-видимому, не всем обязательно следует придерживаться такой же строгой диеты, как больным сахарным диабетом. Тем не менее, никогда не забывайте о сахаре крови. Кстати, если не отказывать себе в употреблении натуральных жиров и растительных масел холодного отжима, то тяга к сладкому уменьшается. Я уверена, что чем горизонтальнее уровень глюкозы на воображаемом графике, тем больше шансов похудеть и повернуть болезнь вспять.