Уважаемые посетители сайта из представленного автором материала вы узнаете, как можно самостоятельно сделать коптильню холодного копчения из дерева и металла. А именно топка и труба будут железные, а коптильная камера из деревянного бруса и доски (вагонки лиственных пород дерева).
Построив у себя на участке коптильню, можно будет коптить продукты в любое удобное для вас время, а так же свои копчености намного вкуснее и безопаснее магазинных, которые сплошь пропитаны химией. Так же можно коптить на продажу и основать свое небольшое дело, копченое мясо на рынке уходит моментально).
Процесс холодного копчения происходит при температуре 15-25 С0 Длительность может варьироваться от 1 суток до недели, все зависит от температуры и количества, вида, заложенного в коптильную камеру продукта. В отличии от горячего копчения, здесь мясо именно вялится и из него постепенно выходит влага, пропитывается ароматным дымком.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни холодного копчения?
Материалы
1. металлическая труба 150 мм
2. труба 80 мм
3. стальной пруток
4. болт
5. барашковая гайка
4. металлический лист 1 мм и 3 мм
5. деревянный брус
6. вагонка
7. гвозди
8. саморезы
9. кровельный материал
10. термометр
11. рейка
Инструменты
1. сварочный аппарат
2. болгарка (УШМ)
3. ножовка
4. молоток
5. дрель
6. линейка
7. рулетка
8. карандаш
9. шуруповерт
10. плоскогубцы
Пошаговая инструкция по созданию коптильни холодного копчения своими руками.
Первым делом автор создает коптильный шкаф из бруса и доски, желательно использовать вагонку лиственных пород дерева, потому как если взять сосновую доску -то при непосредственном нагреве в процессе копчения доска начнет выделять смолу и характерный сосновый запах.
Взят брус 5х5 см длинной 1.8-2 м и сделан каркас, вагонка 15 шт по 3 м, размер 10х1.8 см.
Днище коптильной камеры должно быть не ниже 50 см от уровня земли.
Каркас обшивается вагонкой, данный материал очень хорош, потому как доска к доске подходит в плотную и нет щелей.
Для усиления конструкции внутри устанавливаются распорки.
Дверь так же изготавливается из бруса и вагонки.
Навешивается на петли и прикручивается саморезами.
В днище коптильной камеры пропиливается отверстие под установку металлического переходника для подсоединения трубы дымохода.
Так же автор сделал специальные салазки для поддона сбора жира.
В передней части поддона приделана облицовка с ручкой от инструментального шкафа.
В самой коптильной камере сделаны металлические желоба под скос, для того чтоб жир стекал именно в поддон.
Далее автор из металлической трубы большого диаметра сварил небольшую печь, так же можно взять старый газовый баллон и сделать из него.
Данная печь имеет внутри колосниковую решетку из стального прутка, а в задней части переходник для подсоединения трубы дымохода.
В нижней части дверцы просверлены 10 отверстий они необходимы для образования тяги.
Печь окрашена в черный цвет термостойкой краской. Для регулировки тяги прикручена металлическая заслонка.
Дымоход сборный и имеет несколько колен, то есть длину можно регулировать по длине.
К днищу коптильни прикручивается угловой переходник.
Все элементы собираются в единую конструкцию.
В топку закладываются дрова и разводится огонь, после того как дрова разгорятся — дверца закрывается, а отверстия внизу перекрываются заслонкой, то есть необходимо отрегулировать чтоб дрова тлели, а не горели в полную силу.
Затем в коптильную камеру закладываются продукты. Коптить можно: мясо, сало, рыбу, курицу, колбасу и даже сыр.
И вот такие чудесные продукты получаются в итоге.
Как видите особо сложного нечего нет, весь процесс прост и понятен. Коптильня разборная, то есть после того как закоптили желаемый продукт саму печь и дымоход можно разобрать и убрать в сарай или гараж.
Источник
Источник